ねこ型のスイートカップで作るマドレーヌです。
デコレーションでオリジナルのネコに仕上げましょう。
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🍰使用容器
スイートカップネコ(FG75)
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🍰
材料(8個分)約30分※焼成、冷まし時間を除く
【プレーン】
全卵…45g
グラニュー糖…35g
A.薄力粉…35g(バイオレットを使用)
A.ベーキングパウダー…1g
B.バター…35g
B.牛乳…大さじ1
B.バニラオイル…適量
【ココア】
全卵…45g
グラニュー糖…35g
A.薄力粉…30g(バイオレットを使用)
A.ココアパウダー…5g
A.ベーキングパウダー…1g
B.バター…35g
B.牛乳…大さじ1
B.バニラオイル…適量
コーティングチョコレート…適量
(チョコペンでも可)
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🍰下準備
・Aは合わせてふるう。
・Bは合わせて湯煎にかけ、人肌程度に冷ます。
・焼成までにオーブンに予熱を入れる。
・コーティングチョコを湯煎で溶かし、コルネに入れる。
ベーキングシートの上に顔のパーツを描き冷やし固める。
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🍰作り方
①全卵、グラニュー糖をボウルに入れ、湯煎にかけて温めながらグラ
ニュー糖を溶かす。
②卵液が温まったらハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
仕上げに低速で1分ほど泡立ててキメを整える。
③Aを加えてゴムベラで底から返すように混ぜる。
④③をひとすくいBのボウルに入れ馴染ませ、③のボウルに戻し、さらに混ぜる。
⑤型に流し入れて天板に並べ、170℃のオーブンで15分前後焼く。
⑥焼き上がったらケーキクーラーに移して冷ます。
⑦粗熱が取れたら、予め作っておいたパーツを乗せてデコレーションする。
(コーティングチョコを接着剤にすると安定します♪)
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