おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2022.5.13

\ねこちゃんマドレーヌのレシピ/

\ねこちゃんマドレーヌのレシピ/

 

ねこ型のスイートカップで作るマドレーヌです。
デコレーションでオリジナルのネコに仕上げましょう。

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🍰使用容器

スイートカップネコ(FG75)

商品はこちら

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🍰

材料(8個分)約30分※焼成、冷まし時間を除く

【プレーン】

全卵…45g

グラニュー糖…35g
A.薄力粉…35g(バイオレットを使用)

A.ベーキングパウダー…1g
B.バター…35g

B.牛乳…大さじ1

B.バニラオイル…適量

【ココア】

全卵…45g

グラニュー糖…35g
A.薄力粉…30g(バイオレットを使用)

A.ココアパウダー…5g

A.ベーキングパウダー…1g
B.バター…35g

B.牛乳…大さじ1

B.バニラオイル…適量

コーティングチョコレート…適量

(チョコペンでも可)

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🍰下準備

・Aは合わせてふるう。

・Bは合わせて湯煎にかけ、人肌程度に冷ます。

・焼成までにオーブンに予熱を入れる。

・コーティングチョコを湯煎で溶かし、コルネに入れる。

 ベーキングシートの上に顔のパーツを描き冷やし固める。

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🍰作り方

①全卵、グラニュー糖をボウルに入れ、湯煎にかけて温めながらグラ
ニュー糖を溶かす。

②卵液が温まったらハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
 仕上げに低速で1分ほど泡立ててキメを整える。

③Aを加えてゴムベラで底から返すように混ぜる。

④③をひとすくいBのボウルに入れ馴染ませ、③のボウルに戻し、さらに混ぜる。

⑤型に流し入れて天板に並べ、170℃のオーブンで15分前後焼く。

⑥焼き上がったらケーキクーラーに移して冷ます。

⑦粗熱が取れたら、予め作っておいたパーツを乗せてデコレーションする。

 (コーティングチョコを接着剤にすると安定します♪)

 


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