秋の味覚「さつまいも🍠」を使った定番スイーツにチャレンジしましょう🐻🍂
ほくほくのさつまいもは甘さも香りもたまりません❤️
材料を混ぜていくだけなので、初心者さんにも簡単に作れるおやつです✨😄
使用商品
キューブトレー ファニーキャラ(XT463)
キューブトレー カラフルロゴ(XT464)
【材料(各6個分)】
さつまいも…400g(正味)
バター…35g
砂糖…70g
生クリーム…100cc
卵…1個
バニラエッセンス…数滴
卵黄(つやだし用)…1個分
【下準備】
・材料は作りはじめる前にすべて計量して、準備しておく。
・さつまいもはラップに包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、
皮をむき、正味400g用意する。
・オーブンは180度に予熱しておく
①皮をむいたさつまいもを適当な大きさに切り、フードプロセッサーで細かくし、鍋に入れる。
②弱火にかけながら、バターを加えてよく混ぜる。
③続いて砂糖を加えてよく混ぜる。
④続いて生クリームと牛乳を加えて混ぜる。
⑤よく練りながら、好みの柔らかさまで水分を飛ばす。
⑥火を止め、卵を加えて手早く混ぜる。
⑦バニラエッセンスを加えて混ぜる。
⑧こし器を使って、裏ごしする。
⑨絞り袋に入れ、カップに絞る。
⑩つやだし用の卵黄をハケで表面に塗る。
⑪180度に温めたオーブンで約20分、こんがりとするまで焼く。
◎ポイント
・電子レンジを使わずに、お湯で茹でた場合には、牛乳の量を減らして、固さを調整しましょう。
・生地の固さは好みで調整してください。
・とろとろが好みの場合は、①の工程ですべての材料をフードプロセッサーに入れてしまい、水分を飛ばさずに仕上げることもできます。
・こし器を通すとなめらかな食感に仕上がります。
・しぼり袋を使わずにスプーンなどで詰めてもOK。
・レーズンやクルミをトッピングするのもおすすめです。
・温かいまま食べても、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。
▽レシピはこちらのサイトでもご覧いただけます。