おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2020.10.7

パウンドケーキが生焼けになっても大丈夫!リメイク・焼き直しの方法

パウンドケーキが生焼けになっても大丈夫!リメイク・焼き直しの方法

ご家庭のお菓子作りの定番として人気なのが『パウンドケーキ』です。フルーツやチョコなどでアレンジすることも多く、様々な味が楽しめる洋菓子です。パウンドケーキの作り方自体は難しくありませんが、普段お菓子作りをされている方でも仕上がった時に生焼けになってしまう事があります。

作ったパウンドケーキが生焼けになってしまった時はショックですが、そこから焼き直し・リメイクして美味しく食べれる方法があります。今回の記事では、生焼けと分かった後に対処できる方法をご紹介します。

 

パウンドケーキ

 

そもそも生焼けする原因とは?

これは、オーブンで焼く時の「熱の伝わり方が悪い」場合におこります。あらかじめ下記のようなことに注意しながら仕上りをイメージできると良いでしょう。

  • オーブンの温度と焼き時間
  • オーブンの予熱不足
  • 焼いている途中のオーブンの開閉
  • 各材料の分量やバランス
  • 入れている材料の水分量
  • 型による熱の伝わり方

 

生焼けじゃないかを判断する方法

生焼けの場合、パウンドケーキの内部が焼き上がっておらずドロドロした状態になっています。一般的なパウンドケーキが焼き上がった時は上部が膨らんだ形になりますが、見た目でふっくらしていない時は生焼けの場合も…。このような見た目以外にも判断する方法があります。

パウンドケーキ

 

竹串で刺してみる

竹串

 

見た目がキツネ色でふっくらしていても内部が焼けていない場合があります。パウンドケーキに竹串を刺して確認すると判断しやすくなります。竹串にドロっとした生の生地がついた場合は生焼けです。

 

生焼けの対処方法

生焼けと分かった時点で、せっかく作ったパウンドケーキを失敗で終わらせないために焼き直しをします。美味しく食べるために、焼き直しのポイントとコツをおさえてリメイクします。

 

オーブンでもう一度焼く

一番簡単な方法は、オーブンが温かいうちに再度入れて焼く方法です。しかし焼き直した場合、表面が固くなったり焦げたりする場合があります。これを防ぐためにアルミホイルを被せて焼くと焦げ防止になるのでオススメです。

アルミホイル

 

レンジで加熱する

オーブンが冷めてしまうと焼き直しするのが難しくなってしまいます。こういった場合に活用できるのが『レンジ』です。生地の内部まで熱をしっかりと伝えるためにラップで巻いてチンするのがオススメです。

電子レンジ

 

トースターで焼く

生焼けは生地の内部に火が通って時におこります。確実に内部まで熱を通すためのリカバリー方法がパウンドケーキをスライスしてトースターで焼く方法です。ご家庭内で召し上がる時にはこの方法も使えます。

 

生焼け後にアレンジしてリメイクする方法

思った通りの仕上りにならなかったパウンドケーキもアレンジしてリメイクすることで違った美味しさを味わうことができます。「こんなリメイクの方法もある」という引き出しをもっておけば安心してお菓子づくりに取り組めます。

 

超簡単「クッキー」

出来るだけ手間無くカンタンにリメイクできるのがクッキーにしてしまう方法です。

パウンドケーキ

 

【作り方】

1.クッキーのサイズをイメージしながらパウンドケーキをカット
2.オーブン(トースター)でしっかり焼いて完成

 

お手軽アレンジ「ラスク」

上記のクッキーに一手間くわえて、家にある材料で簡単にできるのが、ラスクにリメイクする方法です。

パウンドケーキ

 

【作り方】

1.パウンドケーキを3〜5mm程度にスライス
2.スライスした表面にバターを塗り砂糖をかける
3.オーブンやトースタで焼く

 

フレンチトースト風にリメイク

少し生焼けだった場合にオススメです。ちゃんと焼けたパウンドケーキの場合でも、時間がたってパサパサになった時に使えるアレンジです。

パウンドケーキ

 

【作り方】

1.「卵」「砂糖」「牛乳」を混ぜたものを用意
2.パウンドケーキを食べやすい大きさにカット
3.フライパンにバターを溶かして焼き色がつくまで焼く
4.焼き上がってからハチミツをかけて完成

 

パウンドケーキにおすすめのアイテム

パウンドケーキを作る時に製菓容器メーカーがオススメするアイテムをご紹介します。美味しいパウンドケーキ作りに是非ご利用ください。

 

パウンドケーキ型

スチール(フッ素樹脂加工)で焦げ付きにくく型離れしやすいパウンドケーキの型です。お手入れも簡単です。

パウンドケーキ型

>パウンドケーキ型 L (ラウンド) FH33110L-1はこちら

>パウンドケーキ型 M (ラウンド) FH33111M-1はこちら

 

パウンドケーキキット

パウンドケーキミックス粉:250g×2袋/ミニパウンドトレー:15枚/ラッピング袋:15枚/ビニタイ:15本/角底袋:20枚がセットになったアイテムです。ラッピングしたい時・プレゼント用などに利用できます。

ミニパウンドスタートセット

>パウンドケーキキット Poundset-1はこちら

 

ラッピング袋 (8色)

8色のラッピング袋が各5枚で合計40枚がセットになっています。ラッピングを華やかにした大人数への差し入れやプレゼントに♡

ラッピング袋

>ラッピング袋 (8色) 各5枚入 カットパウンドケーキ対応/エージレス対応/アソート FU2AS-40はこちら

 

まとめ

ご家庭での手作りお菓子やプレゼントも出来るパウンドケーキ。生焼けして失敗しないためのポイントをおさえて美味しく仕上げましょう。美味しく完成したパウンドケーキは、最後にラッピングで可愛くすることによって見た目も楽しい仕上りになります。

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