おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2020.10.1

おかしの基本「スイートポテト」

おかしの基本「スイートポテト」

秋の味覚「さつまいも🍠」を使った定番スイーツにチャレンジしましょう🐻🍂

ほくほくのさつまいもは甘さも香りもたまりません❤️

材料を混ぜていくだけなので、初心者さんにも簡単に作れるおやつです✨😄

 

使用商品

キューブトレー ファニーキャラ(XT463)
キューブトレー カラフルロゴ(XT464)

 

【材料(各6個分)】

さつまいも…400g(正味)
バター…35g
砂糖…70g
生クリーム…100cc
卵…1個
バニラエッセンス…数滴
卵黄(つやだし用)…1個分

 

【下準備】

・材料は作りはじめる前にすべて計量して、準備しておく。

・さつまいもはラップに包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、
皮をむき、正味400g用意する。

・オーブンは180度に予熱しておく

 

①皮をむいたさつまいもを適当な大きさに切り、フードプロセッサーで細かくし、鍋に入れる。

鍋にいれる

 

②弱火にかけながら、バターを加えてよく混ぜる。

③続いて砂糖を加えてよく混ぜる。

④続いて生クリームと牛乳を加えて混ぜる。

鍋に入れてまぜる

 

⑤よく練りながら、好みの柔らかさまで水分を飛ばす。

⑥火を止め、卵を加えて手早く混ぜる。

⑦バニラエッセンスを加えて混ぜる。

⑧こし器を使って、裏ごしする。

⑨絞り袋に入れ、カップに絞る。

カップに絞る

 

⑩つやだし用の卵黄をハケで表面に塗る。

⑪180度に温めたオーブンで約20分、こんがりとするまで焼く。

sweetpotato

 

◎ポイント

・電子レンジを使わずに、お湯で茹でた場合には、牛乳の量を減らして、固さを調整しましょう。

・生地の固さは好みで調整してください。

・とろとろが好みの場合は、①の工程ですべての材料をフードプロセッサーに入れてしまい、水分を飛ばさずに仕上げることもできます。

・こし器を通すとなめらかな食感に仕上がります。

・しぼり袋を使わずにスプーンなどで詰めてもOK。

・レーズンやクルミをトッピングするのもおすすめです。

・温かいまま食べても、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。

 

▽レシピはこちらのサイトでもご覧いただけます。

https://gigaplus.makeshop.jp/cakecup/recipe/2017_re028.html

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