和菓子によく使われる求肥の作り方のポイントをご紹介。
ハロウィンのおばけケーキにも使えますよ♪
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求肥とは?
もち米や白玉粉に水飴または水や砂糖を入れて練り上げたもの。
お餅のようなモチモチした食感が特徴です。
求肥は一度にたくさん作って冷凍しておけば、いつでも好きな時に
解凍して使う事ができます。
求肥の作り方のポイント
求肥を作る際は、ある程度固まってきたら様子を見ながら少しずつ加熱します。
砂糖もたっぷり入っているので、加熱しすぎると焦げ付くことも。
※詳しい材料と使い方は次回レシピで紹介予定です!
求肥の保存方法
出来上がった求肥は、ベタベタとくっついてしまうため、粉をたっぷりと
まぶして保存します。
丸ごとより、薄く伸ばしたり、四角くカットしておくなど、次に使いやす
いように小分けにしておくと便利。
また、冷凍庫内は匂いもつきやすいため、ラップで包んだあとは
ジップロックなどの厚手の袋に入れて冷凍するのがおすすめ。
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