ケーキの定番ショートケーキ。
クリスマスに手作りする方も多いのではないでしょうか。
今回はスポンジ作りからデコレーションまでのレシピをご紹介します。
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🍰使用容器
ソフトカップ(SC802)
🍰材料(1個分)約90分
(基本のスポンジ)
全卵…100g
上白糖…60g
薄力粉…60g
サラダ油…20g(A)
牛乳…20g(A)
(デコレーション)
15cm(5号サイズ)スポンジ…1台
いちご…適量(大きさにより異なる)
水…30g
砂糖…15g
生クリーム(42〜45%推奨)…300g
砂糖…30g
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🍰下準備
・生クリームはよく冷やしておく。
・絞り袋にお好きな口金をセットしておく。
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🍰作り方
①スポンジを型から取り外し、横半分にスライスする。スライス用の器具を使うと綺麗にカットできる。
②砂糖と水を合わせてシロップを作り、スポンジにたっぷり打つ。
③生クリームを泡立てる。半分は8分立て、もう半分は6分立てにしておくと使いやすい。
④8分に泡立てたクリームをスポンジに乗せてパレットナイフで広げる。
⑥もう1枚のスポンジを乗せてシロップを打ち、まずは8分立てのクリームで薄く下塗りをする。
⑧残りのクリームをお好きな口金をセットした絞り袋に入れて絞り、いちごを飾る。
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