パウンドケーキは、手軽に作れて美味しいスイーツとして人気があります。材料では、バター、砂糖、卵、薄力粉がベースとなり作られるケーキです。このベースの材料に加え、バラエティ豊かなアレンジも楽しめます。
その中でもバナナを使ったパウンドケーキは、果物の甘みが加わってより美味しく、栄養価も高いといった特徴がありお子様にも人気です♪ご家庭で手作りする時、より手軽にパウンドケーキを作るための材料としてホットケーキミックスが活用されることがあります。
今回の記事では、この『バナナ』と『ホットケーキミックス』を使って、簡単で美味しく食べれるパウンドケーキのレシピやアレンジについてご紹介します☆
パウンドケーキの基本的な作り方
まずは、パウンドケーキの基本的な作り方について大まかな流れをご紹介します。
材料と道具の準備
パウンドケーキを作るために必要な基本的な材料は、卵、バター、砂糖、薄力粉、ベーキングパウダー、バニラエッセンスです。また、必要に応じて生地にレモン汁やレモンの皮を加えることで、爽やかな酸味を加えたり、アーモンドプードルを加えて香ばしさをプラスしたりするのも◎です。
道具としては、ボウル、ハンドミキサーまたは立て型ミキサー、ゴムベラ、計量スプーン、計量カップ、パウンド型などがあると便利でしょう。
生地の作り方
- バターと卵を室温に戻しておきます。
- バターをボウルに入れ、ハンドミキサーまたは立て型ミキサーを使って、滑らかになるまで混ぜます。
- 砂糖を加え、さらに混ぜ合わせます。
- 卵を少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、バニラエッセンスを加え、ゴムベラを使って生地を混ぜ合わせます。
- 生地が滑らかになったら、パウンド型に流し入れ、表面を平らに整えます。
焼き方と仕上げ方
- オーブンを170度〜180度に予熱しておきます。
- パウンド型をオーブンに入れて焼きます。焼く時間は、おおよそ45~50分程度です。焼き始めてから10分〜15分程度のタイミングで中央に切り込みを入れておきます。
- 焼き上がったら、型から出して粗熱を取り、冷めたら切り分けて食べることができます。アイシングやフルーツをトッピングして、彩り豊かな仕上がりにすると美味しそうな見た目を演出することができます☆
しっとり濃厚なバナナパウンドケーキのレシピがおすすめ
バナナの甘味と香りが生地に広がり、しっとりとした食感が楽しめます。それぞれの材料の量を調整することで、より濃厚な味わいにすることも可能なパウンドケーキです。
材料
- 熟したバナナ 2本
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- 無塩バター 80g
作り方
- バターと卵を室温に戻しておきます。
- ボウルにバナナ入れてつぶし、バターを加えて練ります。
- 別のボウルに、薄力粉とベーキングパウダーを入れ、混ぜ合わせます。
- 砂糖を加えさらに混ぜます。
- 卵を少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、バニラエッセンスを加え、ゴムベラを使って生地を混ぜ合わせます。
- 生地が滑らかになったら、パウンド型に流し入れ、表面を平らに整えます。
焼き方については、基本のパウンドケーキと同じですので、生地作りの際にバナナを加えだけで簡単にバナナのパウンドケーキを作ることが出来ます。
バナナとチョコレートチップの入ったパウンドケーキの作り方
バナナと相性◎なのがチョコレートです。ふんわりとしたバナナと、甘いチョコレートチップがアクセントになった美味しいパウンドケーキのレシピをご紹介します。
材料
- 熟したバナナ 2本
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- 無塩バター 80g
- チョコレートチップ 50g
作り方
作り方は、先ほどご紹介した「バナナのパウンドケーキ」とほとんど同じです。生地の材料すべてを混ぜ合わせた後に、チョコレートチップを入れさっくりと混ぜ合わせて生地を完成させます。
焼き方も同じになりますので簡単に「バナナとチョコレートチップが入ったパウンドケーキ」を作れるのが嬉しいですね。
冷凍方法と保存期間について
バナナパウンドケーキを作った場合、余った分を保存する方法として冷蔵保存や冷凍保存があります。その中でも冷凍保存が長期間保存できるのでおすすめです。
冷凍庫で保存する方法
まず、しっかりと冷ましてからラップで包み、ジップロック袋に入れて冷凍庫に入れます。冷凍する際は、できるだけ空気を抜くようにしましょう。こうすることで、味や質が変わるのを防ぐことができます。
冷凍保存されたバナナパウンドケーキは、約1か月程度まで保存が可能です。解凍する際は、冷蔵庫でゆっくりと解凍させることをおすすめします。急いで食べたい場合は、常温に出して解凍してもよいですが、味や質が劣化する可能性があるため、できるだけ冷蔵庫でゆっくりと解凍するのがおすすめします。
冷蔵庫で保存する方法
バナナパウンドケーキを美味しく保存する方法として、ラップで包んで冷蔵庫に入れる方法もあります。この場合、保存期間は約3日程度になります。ただし、ラップで包んで保存する場合は、表面が乾燥しないように気を付けましょう。乾燥してしまうと、味や食感が損なわれてしまいます。
下記コラムでも詳しく解説していますので、気になる方は是非参考にしてみてください。
>手作りのパウンドケーキを美味しく食べる保存の仕方♡冷蔵や冷凍のコツは?
ホットケーキミックスを使ったパウンドケーキの作り方
簡単に作れるホットケーキミックスを使ったパウンドケーキのレシピをご紹介します。
材料
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 砂糖 70g
- 牛乳 80ml
- バター 50g
作り方
- バターと卵を室温に戻しておきます。
- ボウルに卵、砂糖、牛乳、バターを入れ、泡立て器で混ぜます。
- ホットケーキミックスを加え、ホイッパーやゴムベラで混ぜます。
- 生地が滑らかになったら、パウンド型に流し入れ、表面を平らに整えます。
焼き方については、基本のパウンドケーキと同じですので、ご家庭にあるホットケーキミックスを使ってお手軽に生地作りができるのが嬉しいポイントです。
コツとポイント
- 材料をしっかり混ぜることが大切です。
- バター、卵を常温に戻し、生地に混ぜることで風味がアップします。
- 材料の配分はホットケーキミックスの種類によって多少異なりますので調整しましょう。
- 焼き時間はオーブンによって異なるので、焦げ付かないように注意しましょう。
ホットケーキミックスを使ったアレンジレシピ4選
パウンドケーキは、生地の材料を混ぜ合わせるタイミングでアレンジする材料を入れることで簡単に様々な味を楽しむことが出来ます。ここではアレンジする材料を4つご紹介します。
旬な季節のフルーツを使う
例えば、春から夏には苺、秋にはりんご、冬にはみかんといった具合に、旬のフルーツを使うことで季節感を味わえるパウンドケーキが出来ます。
クリームチーズを使って濃厚に
クリームチーズを使ってアレンジすると、チーズケーキのような風味のパウンドケーキが出来ます。濃厚でしっとりとした食感が楽しめるアレンジです。
王道のチョコレートやナッツでアレンジ
程よく甘いチョコレートの風味や香ばしいナッツの食感は、簡単で人気です。基本のパウンドケーキに慣れたらチャレンジしたいアレンジです。
抹茶やきな粉など、和風の味わいを楽しむ
抹茶やきな粉などを取り入れると上品な風味を引き立ててくれます。よりしっとりとした食感になるアレンジです。
下記コラムでは、他にも色々なアレンジを紹介していますので、参考にしてみてくださいね。
まとめ
今回ご紹介したレシピとアレンジ方法を参考に、自分だけのおいしいパウンドケーキを是非お試しください。また、食材の組み合わせや焼き方を工夫することで、さまざまなバリエーションを楽しむことができるがパウンドケーキの魅力です。
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