ジューシーなマンゴーとカリカリのココナッツクランブルが夏にピッタリなマフィンです。
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🍰使用容器
ITカップ(GP002)
🍰材料(6個分)約30分
(マフィン生地)
・無塩バター…80g
・ココナッツオイル…20g
・砂糖…90g
・塩…1g
・全卵…90g
・薄力粉…110g
・アーモンドパウダー…40g
・ベーキングパウダー…2g
・牛乳…60g
・ドライマンゴー…70g
(ココナッツクランブル)
・ココナッツオイル…20g
・ココナッツロング…20g
・薄力粉…15g
・グラニュー糖…15g
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🍰下準備
・バター、卵は常温に戻しておく。
・ドライマンゴーは1cm程度の長さにカットする。
・分量の薄力粉から大さじ1を取り、刻んだドライマンゴーと混ぜ合わせておく。
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは180度に予熱する。
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🍰作り方
①ココナッツクランブルを作る。ココナッツロング、薄力粉、グラニュー糖をボウルに入れてざっと混ぜる。
②ココナッツオイルを加えて、ゴムベラで押し付けるように混ぜ合わせたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。
③マフィン生地を作る。バター、ココナッツオイル、砂糖、塩をボウルに入れてハンドミキサーで白くふわふわになるまでよく混ぜる。
④卵を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
⑤ふるっておいた粉類の半量と牛乳の半量を入れてゴムベラで混ぜ、粉気が無くなったら残りの粉類と牛乳を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
⑥薄力粉を混ぜておいたドライマンゴーを加え、さっと混ぜる。
⑦カップに等分にして入れ、冷やしておいたココナッツクランブルを乗せる。
⑧180度に予熱しておいたオーブンを170度に下げ、30分焼成する。
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