ミニシフォンカップで焼いた、たっぷりの生クリームを注入した贅沢なスイーツです。
使用商品
材料(約2個分)約30分(オーブンで焼く時間は除く)
(シフォン生地)
・卵白…3個分
・グラニュー糖(卵白用)…45g
・卵黄…3個分
・グラニュー糖(卵黄分)…20g
・牛乳…30g
・米油…20g
・バニラペースト…小さじ1/2
・薄力粉…60g
(クリーム)
・生クリーム…200ml
・グラニュー糖…小さじ2
・粉糖…適量
下準備
・オーブンに予熱を入れておく(電気オーブン170℃17~20分/ガスオーブン160℃17~20分)。
・薄力粉はふるっておく。
作り方
①ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてもったりとするまでよく混ぜる。
②牛乳と米油、バニラペーストも加え乳化するまでしっかりと混ぜ、ふるって
おいた薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでほぐす。グラニュー糖
を3回に分けて加え、艶があり、ピンとつのが立つまで高速でしっかりと泡立てる。
④①のボウルに③の1/3量を入れて切るようにして混ぜる。
⑤④の生地を③に加える。切るようにして30回程度切るようにして混ぜる。
⑥型に生地を流し入れ、竹串をぐるぐる回して余分な空気を抜き、170度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
⑦焼き色がつき、竹串を刺して生の生地がついてこなければ焼き上がり。
ケーキクーラーの上で冷ます。完全に冷めたら、箸などで中央に穴をあける。
⑧クリームの材料をボウルに入れ、ボウルの底を氷水に当てながら8分立てに
して口金を入れた絞り袋に入れておく。
⑨⑦の穴に⑧の口金を突っ込んで、1/3量を残してクリームを絞る。
残ったクリームを穴を隠すようにして絞り、粉糖をふる。
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