おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.5.9

カスタード入り ふわふわ生ドーナツ

カスタード入り ふわふわ生ドーナツ

ふわもち食感の生ドーナツをお家で。

シンプルなカスタードで優しい味わいにしました。

 

 

使用商品

パン用強力粉 春の香りの青い空 1kg 十勝産小麦100%(TCP026-1)※6月発売予定

オーガニックバニラビーンズペースト(TGP010-1)

クッキングペーパー (白) ロールタイプ (FTN2030P-1)

 材料(10個分)約60分(発酵にかかる時間とオーブンで焼く時間は除く)

・強力粉…300g

・上白糖…45g

・塩…3g

・インスタントドライイースト…4.5g

・卵黄…2個

・牛乳…180g

・かぼちゃ…60g

・無塩バター…30g

・粉砂糖…適量

・揚げ油…適量

(カスタードクリーム)

・卵黄…2個

・バニラペースト…小さじ½

・卵黄…2個

・グラニュー糖…50g

・薄力粉…8g

・コーンスターチ…8g

下準備

・かぼちゃは4cm角に切って耐熱ボウルに入れラップをして600Wのレンジで2分加熱する。

・卵は溶きほぐし牛乳と混ぜ合わせておく。

・無塩バターは室温に戻しておく。

 

作り方

①ボウルに強力粉と上白糖、塩、インスタントドライイーストを入れてざっと混ぜ合わせる。

②かぼちゃと牛乳と混ぜ合わせた卵液を①に加えて粉気がなくなりひとまとまりになるまでゴムベラで混ぜる。

③台に出し、写真のようにグルテンがつながるまで10分程度捏ねる。
水分が多く柔らかいので、台についた生地をドレッジで取りながら捏ねる。

 


④バターを練り込み、表面がつるっとして写真のようなグルテン膜ができるまで10分程度捏ねる。

 


⑤表面が張るように丸めて容器に入れ、野菜室で8〜12時間一次発酵させる。
⑥2倍に膨らんだら打ち粉をふって10等分に分割する。表面が張るようにして丸め、
濡れ布巾をかけ30分ベンチタイムを取る。(室温に戻す)

⑦生地が緩んだら丸め直し上から押さえて平にする。(左丸める前、右丸めた後)
8cm角に切ったオーブンシートにのせ、30度で30分2次発酵させる。

 

⑧1.5倍程度に膨らんだら、180度に温めた油で2分ずつ両面を揚げて油を切る。
粗熱が取れたら全体に粉砂糖をまぶす。

⑨カスタードクリームを作る。
小鍋に牛乳と半量のグラニュー糖、バニラビーンズペーストを入れて沸騰直前まで火にかける。

⑩牛乳を温めている間に、ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れてすり混ぜる。
薄力粉とコーンスターチを加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。

⑪泡立て器で混ぜながら⑨を少しずつ加えて、ダマが残らないようによく混ぜる。
漉し器でこしながら鍋に戻し、泡立て器で絶えず混ぜながら中火で加熱する。

⑫粘りがなくなり、さらっとしたら火からおろしてバットに薄く広げ、
表面にラップをピッタリと密着させ冷やす。粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしておく。

⑬⑧が冷めたら箸を刺して穴を開け、口金をつけた絞り袋に入れたカスタードを絞る。

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