おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.5.10

手作りカスタードクリーム よくある失敗と対処法

手作りカスタードクリーム よくある失敗と対処法

シュークリームやパンなど幅広く使えるカスタードクリーム。
手作りは難しいというイメージの方も多いのではないでしょうか。
失敗の原因と対処法を押さえておけば、おいしいカスタードクリームが作れます!

 


 

失敗①:クリームが固まった

冷やしたカスタードクリームを冷蔵庫から出すとひとまとまりに…

 

 

対処法
カスタードクリームは冷蔵庫で冷やすと固まります。
ラップや容器から綺麗に剥がれたら成功しいるので安心してください。
使用するときは、ゴムベラや泡立て器で滑らかにしてから使用しましょう。
また、薄力粉の量が多いと固くなりやすいので、半量をコーンスターチに変えるか、薄力粉の量を減らしても良いでしょう。

失敗②:ダマができた

なめらかなはずのカスタードクリームがダマダマに…

対処法
ダマになる原因としては
・粉をふるっていない
・混ぜながら加熱していない
・鍋の側面について固まった
が考えられます。
薄力粉は少量しか使用しませんが、必ずふるってから加えてください。
また加熱する前に卵と砂糖、粉類を混ぜ合わせ、加熱中も絶えずかき混ぜながら加熱することで焦げ防止にもなります。

 

失敗③:冷やしても固まらない/ドロっとしている

カスタードクリームがドロっとしていて扱いにくい…

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