おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.5.15

バター不使用! 米粉のはちみつパウンドケーキ

バター不使用! 米粉のはちみつパウンドケーキ

バターと小麦粉を使用しないパウンドケーキです。

きび砂糖とはちみつで優しい甘さが感じられます。

 

 

使用商品

キューブカップ 60L(ウッディー) (CB22)

ラッピング袋 (透明) (XF7100)

 材料(5個分)約20分(オーブンで焼く時間は除く)

・卵…4個

・きび砂糖…120g

・はちみつ…40g

・牛乳…80g

・米油…80g

・製菓用米粉…180g

・アーモンドパウダー…60g

・コーンスターチ…40g

・ベーキングパウダー…8g

 

 

下準備

・オーブンは170度に予熱を入れておく。

 

作り方

①ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖を加えて砂糖が溶けるまでしっかりと混ぜ合わせる。

②はちみつ、牛乳、米油を加えてもったりとするまでよく混ぜる。

③製菓用米粉、アーモンドパウダー、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、
泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる。

 


④容器の7分目まで生地を入れて170度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。

 


⑤竹串を刺して生のドロッとした生地がついてこなければオーブンから出し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。

⑥米粉は乾燥しやすいので、粗熱が取れてほんのり温かい内にポリ袋などに入れて保管するとしっとり仕上がる。

 

 

 

 

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