色んな大きさや形があるセルクル型。
ひとつ持っていると色々な使い方ができる優れものです。
セルクルとは?
底のない円形の型もしくは枠のことで、主にムースやババロア、クッキーなどの洋菓子に使われます。
今回はムースとパンケーキを作る時のセルクルの使い方に絞って紹介します。
セルクルの使い方
ムースver
小さいセルクルなら一人分、大きいセルクルならホールのムースが作れます。
①セルクルには底がないので、平らなバットなどを底に敷いて使用します。
②ムースの場合は生地が流れ出ないように、アルミ箔やクッキングシートで底をしておきましょう。
型から外すとき
ムースをしっかりと冷やしてから、セルクルの周りを温めて外します。
バーナーで軽く炙って温めたり、濡らしてレンジで温めたタオルで周りを温めると綺麗に抜くことができます。
抜く時は下にずらした方が抜きやすいです。
セルクルの使い方
スフレパンケーキver
きれいな円柱型のパンケーキを作るときにも使えます。
生地がくっつかないように内側に油を塗って、セルクルの幅に切ったクッキングシートをセットして焼きます。
焼くときのポイント
生地が膨らむので、生地の量はセルクルの高さの半分までにします。
ひっくり返すときは、フライ返しを使ってゆっくりと返します。セルクル自体も熱くなるので、手袋をして火傷をしないよう型から外しましょう。
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