おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.10.9

食べ応え抜群 濃厚チョコマフィン

食べ応え抜群 濃厚チョコマフィン

チョコレートとココアパウダーを使用した濃厚なチョコマフィン。
大き目のカップでしっかりとした食べ応えに。

 

使用商品

 

カフェスイーツ L(スイートニュース) (CA63)

 

 材料(7個分)約30分(オーブンで焼く時間は除く)

牛乳…80g

チョコレート…60g

無塩バター…100g

きび砂糖…100g

卵…2個(100g)

薄力粉…120g

ベーキングパウダー…6g

ココアパウダー…20g

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下準備

・オーブンを180度に予熱しておく。

・薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるっておく。

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作り方

①耐熱容器にチョコレートと牛乳を入れ、600Wのレンジで30秒加熱して溶かす

②ボウルに無塩バターときび砂糖を入れヘラで混ぜる。滑らかになったら、ハンドミキサーに持ち替え、空気を含むまで泡立てる。

③溶いた卵を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。

④1/3の粉を加えてゴムベラでまぜ、少し粉っぽさが残るところで、半量の①を加えて混ぜる。

これをもう一度繰り返し、最後に残りの粉類を加えて艶が出るまで混ぜる。

⑤カップに6分目まで入れて、机に落として余分な空気を抜き、180度のオーブンで25分焼き、

竹串をさして生地がついてこなければケーキクーラーの上で冷ます

 

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