おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.10.16

ケーキ型で作る  濃厚かぼちゃプリン

ケーキ型で作る  濃厚かぼちゃプリン

ホール状の大きなかぼちゃプリン。

秋の味覚かぼちゃをお菓子として楽しめます。

 

使用商品

デコレーションケーキ型 共底 15cm (KGP082-1)

ホーローバット M(ブルー)(KGP005-1)

 

 

 材料(1個分)約40分※冷やす時間は除く

かぼちゃ…250g(正味)

牛乳…200g

生クリーム…200g

グラニュー糖…80g

卵…3個(150g)

バニラペースト…小さじ1

(カラメル)

グラニュー糖…80g

水(1)…10g

水(2)…20g

 

下準備

・かぼちゃは種と皮を取り、2cm角に切っておく。

・カラメルの水(2)はレンジで20秒加熱して温めておく。

 

作り方

①カラメルを作る。小鍋にグラニュー糖と水(1)を入れて中火にかける。
茶色く色づいたら火を止めて水(2)を入れて色止めし、型に流しておく。

②かぼちゃは柔らかくなるまで600Wのレンジで5分程度加熱して、熱いうちに潰しておく。

③牛乳、生クリーム、半量のグラニュー糖を小鍋に入れて沸騰直前まで温めて②に加え、よく混ぜ合わせる。

④③を裏ごしして、カラメルが入った型にヘラ伝いに静かに流し入れる。

⑤60度程度の湯を張ったバットに入れ、160度のオーブンで40〜50分焼く。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。

⑥揺らしてみて、中心までぷるんと揺れて固まっていたら取り出して粗熱を取る。
しっかりと固まるまで冷蔵庫で半日以上冷やす。

⑦スプーンで縁を押さえて外しやすくし、ホットタオルを側面に当てて温める。
皿を乗せてひっくり返し、斜め下に振り下ろして型から抜く。

Pavoniのシリコン型でアレンジ

Pavoniのシリコン型に溶かしたホワイトチョコレートを流して冷凍庫で30分

固め上に乗せる。

Pavoni シリコン型 ハニービーズ 12取 300×200 1枚入KPP015-1

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