タルト×マフィンの2つの食感が楽しめるのお菓子です😍
アレンジはお好みのものに変えてもOK!
🍰使用商品
🍰 材料(約6個分)約120分
〈タルト生地〉
バター(食塩不使用)…60g
粉糖…50g
卵…・20g
アーモンドパウダー …15g
薄力粉 …100g
〈マフィン生地〉
バター(食塩不使用)…40g
グラニュー糖…・55g
卵 …1個
薄力粉 …40g(a)
ベーキングパウダー …1g(a)
牛乳 …30g
〈仕上げ〉
生クリーム…60g
グラニュー…5g
いちご…適量
粉糖(溶けにくいタイプ) …適量
🍰下準備
・バター(60g・40g)は室温に戻しておく。
・卵はよく溶きほぐし、計量しておく。
・マフィン生地の材料は室温に戻しておく。
・オーブンに予熱を入れておく(170℃25〜30分/ガスオーブン160℃25〜30分)。
・生クリーム・グラニュー糖はボウルに入れ、7〜8分立てにし、星口金をつけたしぼり袋に入れておく。
・いちごは洗ってヘタを除いておく。
🍰作り方
①タルト生地を作る。ボウルにバターを入れハンドミキサーでクリーム状にし、粉糖を2回に分けて加え、よく混ぜる。
②卵を3回に分けて加え混ぜ、アーモンドパウダー・薄力粉をそれぞれふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
③ラップに包み、12㎝×12㎝にのばし、冷蔵庫で冷やし(約30分)、直径6㎝の丸抜き型で抜き、マフィンカップに入れ、天板にのせオーブンで焼く。
・電気オーブン 170℃15〜20分/ガスオーブン160℃15〜20分
・焼き上がり後再度予熱を入れる(電気オーブン180℃20〜25分/ガスオーブン170℃20〜25分)。
④マフィン生地を作る。ボウルにバターを入れハンドミキサーでクリーム状にし、グラニュー糖を2回に分けて加え、よく混ぜる。
⑤卵を3回に分けて加え混ぜ、aをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜ、牛乳を加え混ぜる。
⑥③の上に⑤を入れ、天板にのせオーブンで焼く。
・電気オーブン 180℃20〜25分/ガスオーブン 170℃20〜25分
・焼き上がりを確認後、完全に粗熱を取る。
⑦生クリームを絞り、いちごをのせ、粉糖をかける。