桜を見ながら食べたい簡単お菓子レシピ7選
まるで春の桜のようなピンク色が可愛いお菓子レシピを7つご紹介します。
桜のマンディアンのレシピ
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🍰使用商品
スイートカップフラワー(FG-74)
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🍰 材料(6個分)約30分
・ルビーチョコレート…50g
・ホワイトチョコレート…50g
・いちご(フリーズドライ)…2個
・フランボワーズ(フリーズドライ)…3g
・くるみ・アーモンド・アラザン・ピスタチオ…適量
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🍰下準備
・いちご(フリーズドライ)は半分に切っておく。
・フランボワーズ(フリーズドライ)は細かく砕いておく。
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🍰作り方
①ルビーチョコレート・ホワイトチョコレートはそれぞれボウルに入れ湯せん(50~60℃)で溶かす。
②①をそれぞれ、トッピング用に10gずつ、コルネに入れておく。
〈桜のおしべを描く〉
①容器にルビーチョコレートを流し入れる。
②コルネに入れたホワイトチョコレートで中心に向かってしずく型を5個描く。
③竹串で②の中心に線をひき、ハートの形にする。
〈マーブル模様〉
①容器にルビーチョコレート・ホワイトチョコレートを半分ずつ流し、境目を竹串で大きく混ぜ、マーブル模様を作る。
②チョコレートは固まる前に、お好みのナッツ、ドライフルーツなどをのせる。
〈ハート模様〉
①容器にチョコレートを流し入れる。
②コルネに入れたもう一方のチョコレートで丸を6箇所に描く。
③竹串で丸の中心に線を引き、ハート模様にする。
④チョコレートが固まる前に、お好みのナッツ・ドライフルーツなどをのせる。
桜2色のマーブルシフォン
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🍰使用商品
ホワイティトール(CK51)
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🍰 材料(4個分)
(シフォンケーキ生地)
・卵黄…2個分
・砂糖…10g
・水…20cc
・サラダ油…15g
・薄力粉…35g(★a)
・ベーキングパウダー…1g(★a)
・卵白…2個分
・砂糖…15g
・いちごパウダー…3g
・食用色素(赤)…適量 (仕上げ)
・生クリーム…40g
・砂糖…5g
・いちごパウダー…適量
・いちご…2個
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🍰下準備
・★aは合わせてふるっておく。
・オーブンに予熱を入れておく(電気オーブン170℃17~20分/ガスオーブン160℃17~20分)。
・いちごは洗って縦半分に切っておく。
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🍰作り方
①ボウルに卵黄・砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
②水・サラダ油をそれぞれ2回に分けて加え、その都度とよく混ぜる。
③aをふるい入れ、均一になるまでよく混ぜる。
④メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れる。砂糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーでその都度泡立てる。しっかりと角の立つ硬さまで泡立てる。
⑤③に④を3回に分けて加え、その都度ゴムベラで切り混ぜる。
⑥⑤を半分に分け、片方にはいちごパウダー・食用色素(赤)を加え混ぜる。
⑦容器に、プレーン生地と赤生地を交互になるようにスプーンで入れ、軽く混ぜる。
※生地量は型の7分目程度までにする。
⑧天板にのせ、オーブンで焼く(電気オーブン170℃17~20分/ガスオーブン160℃17~20分)。
⑨焼き上がりを確認後、コップなどにのせ、逆さまにして粗熱を取る。
⑩ボウルに生クリーム・砂糖を入れ、ハンドミキサーで7~8分立てにする。
⑪粗熱が取れたシフォンケーキに⑨をスプーンで形を整えてのせる。
⑫いちごパウダーをふり、いちごをのせる。
カップでつくるいちごのムースタルト
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🍰使用商品
CK803 デザートカップ(ストライプ)
CK823 デザートカップ(リズミック)
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🍰 材料(4個分)
(ビスケット生地)
・全粒粉ビスケット…90g
・バター(食塩不使用)…40g(a)
・ホワイトチョコレート…20g(a)
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(いちごムース)
・いちごピューレ…200g(b)
・グラニュー糖…50g(b)
・粉ゼラチン…5g(★)
・冷水…20cc(★)
・生クリーム…200g
・いちご…8個
.
(いちごゼリー)
・いちごピューレ…20g
・水…20cc
・粉ゼラチン…2g(☆)
・冷水…10cc(☆)
.
・いちご…4個
・ブルーベリー…4個
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🍰下準備
・全粒粉ビスケットはビニール袋に入れ、めん棒で細かく砕いておく。
・aは合わせてボウルに入れ、湯せんで溶かしておく。
・粉ゼラチンはそれぞれ冷水に振り入れひと混ぜし、冷蔵庫でふやかしておく。
・いちご(8個)は洗ってヘタを除き、3枚にスライスしておく。いちご(4個)は洗って縦半分に切っておく。
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🍰作り方 【ビスケット生地を作る】
①aに全粒粉ビスケットを加え、よく混ぜる。容器に等分に分け入れ、スプーンの背で押し敷き詰める。冷蔵庫で冷やす。 【いちごムースを作る】
②ボウルにbを入れ、よく混ぜ、砂糖を溶かす。
③ゼラチン(★)は湯せんで溶かし、②に少しずつ加え混ぜる。
④冷水にあて、とろみがつくまで冷やす。
⑤ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで7~8分立てにする。
⑥④に⑤を3回に分けて加え、その都度泡だて器で切り混ぜる。
⑦容器の内側に、いちごを張り付け、ムースを流し入れる。表面をスパテラですり切り、バットにのせ冷凍庫で冷やす(約20分)。
※冷蔵庫で冷やす場合は約40分。 【いちごゼリーを作る】
⑧鍋にいちごピューレ・水を入れ、80℃位まで温める。
⑨ゼラチン(☆)を加え、溶け残りが内容によく混ぜる。
⑩固まったいちごムースのうえに、いちごゼリーを流す。
⑪いちご(半割り)、ブルーベリーなどを飾る。
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フルーツちぎりパン
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ミニシフォンショートケーキ
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ブラウニー&ラズベリームースケーキ
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ひなまつりの桃色ロールケーキ
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春さくらを感じるお菓子の容器集めました
春を簡単に感じられるお菓子の容器をあつめました。
容器をさくら柄に変えるだけでいつものレシピが一気に春めきます。
桜マフィンカップ
ペット マフィンカップ M(チェリーブロッサム) 10枚入 MS8565-10
オーブン使いOKの桜の模様が可愛いマフィンカップです。
使い勝手が良いMサイズです。
ホワイティトール シフォンカップ (チェリーブロッサム) 10枚入 CK8564-10
縦長が可愛い桜柄のシフォンカップです。
ラミネート加工をしているので油染みしにくいシフォン型です。
ット マフィンカップ L(チェリーブロッサム) 10枚入 MS8566-10
桜柄が可愛いマフィンカップです。
Lサイズの少し大きめタイプは食事マフィンにもピッタリです。
桜パウンドケーキ型
ミニパウンドトレー S(チェリーブロッサム) 10枚入 BT8567-10
1回で食べやすいミニサイズの桜柄のパウンドケーキ型です。
型の上部には折り目が付いているので、食べる時に広げやすい可愛いさくら型です。
ベーキングトレー L(チェリーブロッサム) 10枚入 CT8569-10
3~4人で食べるにちょうど良いLサイズのパウンドケーキ型です。
波模様の型に桜の柄が印刷され上品な印象な型です。
ベーキングトレー LL(チェリーブロッサム) 10枚入 CT8570-10
4~5人で食べるのにちょうど良い大き目のパウンドケーキ型です。
波型に桜の柄が上品にあしらわれているので、お祝いごとにもピッタリです。
春イースター容器もあります♪
ミニペット マフィンカップ S(イースターエッグス) 10枚入 XM873-10
近年人気なイースターを存分に楽しめるマフィンカップです。
マフィンは初心者さんにも作りやすい簡単お菓子。
Sサイズのマフィンカップはペロリと食べきりしやすいサイズです。
テイクアウト 容器 ロールフリーカップ S(イースター) 5枚入 XS842-5
可愛いうさぎと卵の絵柄がイースターを盛り上げるシフォンカップです。
オーブンやレンジで使えるので、お菓子以外にも食事を詰め込んで外でピクニックするのにもオススメです。
耐水加工がされているのも嬉しいところ♡
春さくらのラッピング集めました
ケーキピック (チェリーブロッサム小) 20枚入 XG8571-20
桜の可愛いケーキピックです。
横幅が約2cmのミニサイズはマフィンやパウンドケーキ、シフォンケーキ等いろいろなお菓子に使えて便利です。
いつものお菓子にピックを指すだけで一気に春らしくなります。
ケーキピック (チェリーブロッサム大) 20枚入 XG8572-20
横幅3.5cmの可愛い桜のケーキピックです。
春を存分に味わいたい方や、食事にも使いたい方はこちらのピックがオススメです。
ラッピング袋 L(ハッピースプリング) 20枚入 XF421-20
脱酸素剤対応の春らしいピンク色のラッピング袋です。
食品は酸素に触れると酸化して品質が落ちてしまうので、脱酸素剤対応のラッピング袋を使うと長持ちするのでオススメです。
桜の簡単お菓子を作ったら可愛くラッピングしてプレゼントするのも良いですね。
ラッピング袋 M(フレッシュグリーン) 20枚入 XF411-20
グリーンが新緑を感じられる爽やかなラッピング袋です。
こちらも脱酸素剤対応の袋なので通常のラッピング袋よりお菓子を長持ちさることができます。
春は食中毒も気になる季節。
こういった心遣いあるラッピング袋だとプレゼントする時も安心です。
おわりに
春さくらの簡単お菓子レシピはいかがでしたか?
いつものレシピも型やラッピングを桜色に変えるだけで簡単に春を感じられます。
春は新しい始まりの季節。
お菓子作りをスタートしたり、季節を味わう工夫をしたり。
お菓子作りを通して、移ろう季節と丁寧に向き合ってみるのもオススメです♡