マフィン型に敷く薄い紙カップのことをグラシンカップといいます。
このカップがないと型は使えないのか?
について検証します。
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全く同じ分量で焼いてみたところ、生地の立ち上がりに大きな違いが見られました。
グラシン紙無しの方が型いっぱいに生地が入るため、高さが出にくくなりました。
グラシン紙無し
グラシン紙あり
生地の剥がれ具合の比較
型が新しいためグラシン無し(型に油脂を塗らなくても)でもあまり生地が
付着しませんでしたが、ほんの少しだけ生地が型に残りました。
使用回数が増えてくると型離れは確実に悪くなります。
グラシンカップがない場合
①柔らかくしたバターを薄く塗り、薄力粉をはたいてから使用
②クッキングシートを型代わりに敷く
といった方法でも対応可能です。型を長持ちさせるためにもグラシンカップ
を使用することがおすすめです。
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