おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2022.1.7

2色のオイルマフィンのレシピ

2色のオイルマフィンのレシピ

こちらはバター不使用のオイルマフィンのレシピになります。

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🍰使用容器

ポテトカップ(M509)
商品はこちら

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🍰 材料(5個分)約10分 ※焼成、冷まし時間を除く

【プレーン×チョコチップ】
A.薄力粉…50g
A.ベーキングパウダー…1.5g

B.全卵…50g
B.グラニュー糖…45g
B.ヨーグルト…30g
B.太白ごま油…40g
※サラダ油でも可

チョコチップ…25g

【ココア×ホワイトチョコチップ】
A.薄力粉…45g
A.ココアパウダー…5g
A.ベーキングパウダー…1.5g

B.全卵…50g
B.グラニュー糖…45g
B.ヨーグルト…30g
B.太白ごま油…40g
※サラダ油でも可

ホワイトチョコチップ…25g

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🍰下準備

・Aをそれぞれ合わせてふるう。
・材料は全て室温に戻す。
・オーブンに天板を入れた状態で170℃の予熱を入れる。

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🍰作り方(写真はプレーン×チョコチップです)

①ボウルにBを入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。

②①にAを加え、ホイッパーで円を描くようにゆっくり混ぜる。
 全体が均一になり、ツヤが出る頃が混ぜ終わりの目安です。

③ゴムベラで底から返すように混ぜて、混ぜムラをなくし、チョコチップを加える。
 ※チョコチップはトッピング用に5g取り分けてください。

④マフィンカップに生地を流し入れ、トッピング用のチョコチップを乗せる。
 
⑤ココア味も同様に作り、170℃のオーブンで25分前後焼く。
 ※ココアだけだと焼き色が分かりにくいため、プレーンと一緒に焼くのがおすすめです♪

⑥ケーキクーラーに乗せて粗熱をとる。

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