パン屋では定番のブリオッシュ。
バターや卵を多く使うため、リッチなパンと言われています。
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🍰使用容器
ミドルカップ(SC8748)
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🍰
材料(1個分)約40分 ※発酵、焼成、冷まし時間を除く
A.強力粉…200g
※イーグルを使用
A.スキムミルク…20g
A.インスタントドライイースト…6g
※赤サフを使用
B.全卵…40g
B.卵黄…1個分(18g)
B.水…60g
B.グラニュー糖…30g
B.塩…4g
バター…60g
塗り卵…適量
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🍰下準備
・AとBはそれぞれ別のボウルで合わせる。
・オーブンは天板をセットした状態で予熱を入れる。
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🍰作り方
①BのボウルにAと、バターの半量を入れ、ゴムベラやカードで合わせる。
粉気が少なくなってきたら手でひとまとめにする。
②台に出し、生地をこねる。
生地がある程度つながってきたところで、残りのバターも加えてこねる。
③生地が均一になりまとまったら丸めてボウルに入れる。
ラップをし、30℃程の暖かいところで1次発酵をとる。(60分前後)
④2倍の大きさになれば発酵終了。
⑤ガス抜きをし、5分割。丸め直して濡れ布巾をかぶせ、10分間ベンチタイム。
⑥とじめが下の状態で、生地のガスを抜いて再び丸め直す。
とじめを下にしたまま型に入れる。
⑦ラップをかけて30℃程の暖かいところで2次発酵をとる。(30分前後)
⑧生地が型の8割まで上がってきたら発酵終了。
表面に塗り卵をし、180℃のオーブンで25分前後焼く。
⑨焼き上がったらケーキクーラーに移して粗熱をとる。
※発酵時間は生地の温度や、室温によって変わるため、表記の時間を目安に大きさの変化で判断してください。
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