おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2022.4.15

\バターたっぷりブリオッシュのレシピ/

\バターたっぷりブリオッシュのレシピ/

 

パン屋では定番のブリオッシュ。

バターや卵を多く使うため、リッチなパンと言われています。

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🍰使用容器

ミドルカップ(SC8748)
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🍰

材料(1個分)約40分 ※発酵、焼成、冷まし時間を除く

A.強力粉…200g

※イーグルを使用

A.スキムミルク…20g

A.インスタントドライイースト…6g

※赤サフを使用

B.全卵…40g

B.卵黄…1個分(18g)

B.水…60g

B.グラニュー糖…30g

B.塩…4g

バター…60g

塗り卵…適量

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🍰下準備

・AとBはそれぞれ別のボウルで合わせる。

・オーブンは天板をセットした状態で予熱を入れる。

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🍰作り方

①BのボウルにAと、バターの半量を入れ、ゴムベラやカードで合わせる。
粉気が少なくなってきたら手でひとまとめにする。

②台に出し、生地をこねる。
 生地がある程度つながってきたところで、残りのバターも加えてこねる。

③生地が均一になりまとまったら丸めてボウルに入れる。
 ラップをし、30℃程の暖かいところで1次発酵をとる。(60分前後)

④2倍の大きさになれば発酵終了。

⑤ガス抜きをし、5分割。丸め直して濡れ布巾をかぶせ、10分間ベンチタイム。

⑥とじめが下の状態で、生地のガスを抜いて再び丸め直す。
 とじめを下にしたまま型に入れる。

⑦ラップをかけて30℃程の暖かいところで2次発酵をとる。(30分前後)

⑧生地が型の8割まで上がってきたら発酵終了。
 表面に塗り卵をし、180℃のオーブンで25分前後焼く。

⑨焼き上がったらケーキクーラーに移して粗熱をとる。

※発酵時間は生地の温度や、室温によって変わるため、表記の時間を目安に大きさの変化で判断してください。


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