シフォンケーキの原型と言われているエンゼルフードケーキ🍰
卵黄と油を使わず、卵白だけで作るので、全卵で作るシフォンよりもヘルシーです❣️
使用容器:SC872
作業時間:60分(粗熱をとる時間は除く)
【材料】
・卵白…100g
・グラニュー糖…50g ・薄力粉…11g(a)
・コーンスターチ…23g(a)
・牛乳…10cc
・サラダ油…10g
・生クリーム…100g(b)
・グラニュー糖…20g(b)
・ホワイトチョコレートコポー…30g
・粉糖(溶けにくいタイプ)…適量 【下準備】
・aは合わせてふるっておく。
・オーブンに予熱を入れておく(電気オーブン170℃25分~)。
【作り方】
①ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖の半量を加え、ハンドミキサー高速で2分泡立てる。
②残りのグラニュー糖を加え、さらに2分泡立て。
③aを2回に分けて加え、ゴムベラで切り混ぜる。
④牛乳・サラダ油を加え、生地にツヤが出てくるまで切り混ぜる。
⑤型に入れ、空気抜きをし、天板にのせオーブンで焼く。
※電気オーブン170℃25~30分
《ポイント》生地がふわふわなので、型に入れる際はゴムベラで端まで押し付けるようにして入れましょう。
⑥焼き上がりを確認後、逆さまにして網に出し、粗熱を取る。
⑦ボウルにbを入れ、ハンドミキサーで7~8分立てにする。
⑧⑥を型からはずし、⑦を全体に塗る。
⑨ホワイトチョコレートコポーを全体につけ、粉糖をかける。
見た目も真っ白で冬らしく仕上げました♡
アイテム情報
>ショート シフォンカップ 15cm (黄色ベタ) 10枚入 SC872-10