りんごをバラに見立てた秋にぴったりなマフィン。
バラを作る手順もとても簡単♪
容器はりんごの赤色に合わせて選びました🍁
🍰使用商品
ITカップ(M132)
🍰 材料(約5個分)約60分
【りんごのコンポート】
りんご…1個
水…100cc (a)
砂糖…30g (a)
レモンの果汁…小さじ1 (a)
【カップケーキ生地】
砂糖…20g (b)
牛乳…大さじ6 (b)
サラダ油…大さじ3 (b)
ホットケーキミックス…150g
アプリコットジャム…30g
🍰下準備
・りんごは皮を塩でこすり洗いしておく。
・オーブンに予熱を入れておく。
・アプリコットジャムはスプーンで果肉をつぶしておく。
🍰作り方
①りんごは4等分に切り、芯を切り落とし、2〜3㎜厚みに切る。
②耐熱容器に①・aを入れる。
③ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W 1分)で加熱する。
④粗熱がとれたらペーパーを敷いた皿に並べ、余分な水気をのぞく。
*りんごの左右の小さい部分は5㎜角に切る。
⑤ボウルにbを入れ、泡立て器で混ぜる。
⑥ホットケーキミックス・*りんごの角切りを加え、均一になるまで混ぜる。
⑦型に5等分に分け入れる。
⑧④でバラの花の形を作る。中心部分をくるりと一周まき、そのまわりに少しずつずらしながら巻き付けていく。バラの様になるようにバランスを整え⑦の中心に乗せる。
⑨天板にのせ、オーブンで焼く。
電気オーブン 180℃ 22〜25分
ガスオーブン 170℃ 22〜25分
⑩粗熱がとれたら、アプリコットジャムを塗る。