おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2020.12.24

りんごマフィンのレシピ

りんごマフィンのレシピ

りんごをバラに見立てた秋にぴったりなマフィン。

バラを作る手順もとても簡単♪

容器はりんごの赤色に合わせて選びました🍁

 

🍰使用商品

ITカップ(M132)

 

🍰 材料(約5個分)約60分

【りんごのコンポート】

りんご…1個
水…100cc (a)
砂糖…30g (a)
レモンの果汁…小さじ1 (a)

【カップケーキ生地】

砂糖…20g (b)
牛乳…大さじ6 (b)
サラダ油…大さじ3 (b)
ホットケーキミックス…150g
アプリコットジャム…30g

 

🍰下準備

・りんごは皮を塩でこすり洗いしておく。
・オーブンに予熱を入れておく。
・アプリコットジャムはスプーンで果肉をつぶしておく。

 

🍰作り方

①りんごは4等分に切り、芯を切り落とし、2〜3㎜厚みに切る。

②耐熱容器に①・aを入れる。

③ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W 1分)で加熱する。

④粗熱がとれたらペーパーを敷いた皿に並べ、余分な水気をのぞく。
*りんごの左右の小さい部分は5㎜角に切る。

⑤ボウルにbを入れ、泡立て器で混ぜる。

⑥ホットケーキミックス・*りんごの角切りを加え、均一になるまで混ぜる。

生地を流し込む

 

⑦型に5等分に分け入れる。

⑧④でバラの花の形を作る。中心部分をくるりと一周まき、そのまわりに少しずつずらしながら巻き付けていく。バラの様になるようにバランスを整え⑦の中心に乗せる。

バラの花の形を作る

 

⑨天板にのせ、オーブンで焼く。
電気オーブン 180℃ 22〜25分
ガスオーブン 170℃ 22〜25分

⑩粗熱がとれたら、アプリコットジャムを塗る。

ジャムを塗る

りんごマフィン

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