マフィンの中にアップルパイが入った贅沢な組み合わせのマフィンです。
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🍰使用容器
カフェスイーツ(CA42)
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🍰材料(5個分)約60分
【マフィン】
全卵…1個(約55g)
きび砂糖…50g
米油…50g
牛乳…40g
薄力粉…120g
ベーキングパウダー…小さじ 1
シナモンパウダー…小さじ1
リンゴのレンジ煮…60g
【リンゴのレンジ煮】
リンゴ…1個(正味約330g)
グラニュー糖…100g
レモン汁…大さじ1
【アップルパイ】
冷凍パイシート…50g(1/2枚)
グラニュー糖…10g(小さじ2)
リンゴのレンジ煮…約40g
シナモンパウダー…少々
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🍰下準備
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
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🍰作り方
①リンゴのレンジ煮を作る
※作り方は
「レンジであっという間!リンゴのシロップ漬け」を参考にしてください
②【アップルパイ】
パイシートは冷凍庫から出し、めん棒で薄く伸ばす。グラニュー糖を広げる。
③グラニュー糖を広げ、その上にリンゴのレンジ煮を2列並べてシナモンを振りかける。
④手前から巻いて両端をフォークで押さえて留める。
⑤200℃に予熱したオーブンで約15分、焼き色が付くまで焼く。冷ましておく。
⑥【マフィン】
ボウルに卵を入れ、きび砂糖を加えてとろみが付くまで混ぜる。
⑦米油を加えて混ぜたあと、牛乳を加えて混ぜる。
⑧ふるった粉を3回にわけて加える。その都度ゴムベラで切るように混ぜる。
⑨3回目の粉を入れたときにシナモンも加えしっかり粉気がなくなるまで混ぜる。
⑩マフィンカップに5等分生地を入れ、リンゴも5等分して加える。
⑪アップルパイを5等分にカットしたものを、断面が見えるように乗せて軽く押さえる。
⑫180℃に予熱したオーブンで約20分、中までしっかり焼く。
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