おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2021.10.8

ぐるぐるミイラのアップルパイのレシピ

 

 

ハロウィンにぴったりな可愛いミイラのアップルパイです。

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🍰使用容器

クッキングペーパー(FTN2040K)

商品はこちら

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🍰材料(6個分)約50分※焼成時間、生地の休ませ時間、冷まし時間を除く

【パイ生地】

A.薄力粉…100g

A.強力粉…50g

A.バター75g

A.塩…小さじ⅛

水…大さじ2

卵黄…適量

【りんごフィリング】

りんご…正味350g

グラニュー糖…140g

バター…15g

【デコレーション】

コーティングチョコ(茶・白)…適量

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🍰下準備

・りんごは芯を取り除き8等分に切る。

 皮をむき、2-3mm厚さにスライスする。

・薄力粉と強力粉は合わせてふるう。

・バターは1.5cm角に刻む。

・パイ生地の材料は全て冷やしておく。

・コーティングチョコを湯煎で溶かし、コルネで絞ってトッピングの目玉を作る。



🍰作り方

【りんごフィリング】

①りんごとグラニュー糖を鍋に入れ、30分ほど置いて、水分を引き出す。

 中火で加熱し、水分が出てきたらバターを加える。
 汁気が少なくなって来たら火から外し、粗熱をとる。

【パイ生地】

①Aをフードプロセッサーに入れ、粒が細かくサラサラになるまで攪拌する。

②ボウルに移し、水を少しずつ加える。ある程度粉気がなくなってきたところで、カードを使って切っては重ね…と繰り返し、ひとまとめにする。

10cm四方に整えてラップをし、冷蔵庫で20分休ませる。

③作業台に打ち粉をし、15×30cmに伸し、3つ折りにする。ラップで包み冷蔵庫で15分休ませる。

生地の向きを90℃変えて、同じように伸す作業をさらに2回繰り返す。(合計3回)

④31×19cmに伸して、周囲5mmを切り落とし、生地を6等分にする。(1枚は10×9cm)

⑤④の生地を伸し、16×9cmにする。りんごフィリングの1/6を中央にのせ

(幅は4cm程)、左右の生地に7-8mm幅の切り込みを入れる。

⑥左右の切り込みを交互に内側に折り込み、ベーキングシートを敷いた天板に並べる。

 卵黄を全体に塗り、200℃のオーブンで20分前後焼く。

⑦粗熱が取れたら、予め作っておいた目玉を乗せてデコレーションする。
 目玉はコーティングチョコを接着剤にすると安定します♪


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