クリスマスの定番ケーキの1つブッシュドノエル。フランス語で”クリスマスの丸太”を意味します。
基本のロールケーキが出来ればあとは組み立てるだけ!
森の小人を乗せるとより切り株らしくなります。
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🍰使用商品
ロールケーキ型 300×200×35mm(KGP032)
クッキングペーパー (FTN2030K)
ケーキピック (森の小人)(YK06AS)
🍰材料(1個分)約90分
(ココア生地)
・全卵…150g
・砂糖…65g
・牛乳…25g
・太白ごま油…20g
・ココアパウダー…10g
・薄力粉…40g
(クリーム)
・生クリーム…250g
・チョコレート…70g
・砂糖…20g
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🍰下準備
・薄力粉はふるっておく。
・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・オーブンを180度に予熱する。
・型にオーブンシートを敷いておく。
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🍰作り方
①牛乳、太白ごま油、ココアパウダーを合わせて湯煎にかけ、しっかり混ぜ溶かしておく。
②全卵と砂糖を合わせ、湯煎にかけながら35〜40度くらいまで温め、ハンドミキサーで
くっきりと跡が残るくらいまでよく混ぜる。
③薄力粉を加え、底から返すようにしっかり混ぜ合わせ、次に1のココア牛乳を
加えて混ぜ、タラタラと落ちる生地になったら型に流し入れる。
④天板の底をポンポンと軽く叩いて空気を抜き、180度のオーブンを170度に下げて20分焼く。
⑤焼き上がったら型ごと台の上に軽く落として熱い蒸気を抜き、型から外してラップをかけて冷ましておく。
⑥分量の生クリームから70gと、チョコレートを合わせて湯煎にかけて溶かして冷ます。
生クリームと砂糖を合わせて泡立て、とろりとしたらチョコレートを加えて混ぜ、8分立て
にし、スポンジにクリームの2/3を塗って巻き上げる。
⑦両端をカットする。片側は斜めになるようにカット。
⑧残しておいたクリームを全体に塗り、カットした端部分を重ねて乗せてクリームを
塗る。フォークで模様を付けてデコレーションする。
切り分けたらココットに盛り付けても可愛い!
ペーパーココット(XA515)
ココットシート 15cm角(XG453)
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