おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2020.8.13

おかずシフォンサンド

おかずシフォンサンド

お菓子の定番「シフォンケーキ」をおかずにアレンジ👍
チーズペッパー味のシフォンがサンドした具材によく合いますよ💕

 

〇材料

※容器

ベーキングトレーCT8734
ペーパーココットシートXG406

卵黄(L玉)…3個
グラニュー糖…20g
サラダ油…30ml
牛乳…30ml
薄力粉…80g
卵白…4個
グラニュー糖…30g
粉チーズ…15g
黒こしょう…2g

 

〇下準備

・オーブンを180℃に予熱する。

 

〇作り方

(生地)

①ボウルに卵黄、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせ、サラダ油を加えてなじませる。牛乳を2回に分けて加えてなじませる。薄力粉をふるい入れて、しっかり混ぜ合わせる。

②別のボウルに卵白を入れてコシを切り、グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度しっかりと泡立て、メレンゲを作る。(つやが出てピンと角が立つ位まで。)

③①にメレンゲの1/3を加えてしっかり切り混ぜる。残りのメレンゲを立て直して半分加え、粉チーズ、黒こしょうも加えて、マーブル状に切り混ぜをする。残りのメレンゲを加えて切り混ぜる。

④型に生地を流し込み、180℃で25~30分焼く。焼きあがったら逆さにして冷ます。

⑤6等分にカットをし、真ん中に切り込みを入れ、お好みの具材を挟む。

カット

カット

 

出来上がったら、ココットシートを敷いたベーキングトレーに入れて完成です!

シフォンサンド

 

テイクアウトにもぴったりですよ♪

シフォンサンド