おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.10.31

秋の定番 カップモンブランのレシピ

秋の定番 カップモンブランのレシピ

カップで作るモンブランのレシピです。

土台がカップケーキなので、初心者さんでも挑戦しやすいモンブランです。

 

使用容器

No.9 深グラシン
(ミニサイズを12個作る場合はNo.5深グラシン 使用)

 

材料(6個分)約120分

【カップケーキ】

・グラニュー糖 …45g
・全卵… 45g
・薄力粉 …90g A
・ベーキングパウダー …4g A
・有塩バター …63g
・牛乳 …45g
*A は合わせてふるっておく

【モンブランクリーム】

・マロンペースト…240g
・有塩バター… 30g
・生クリーム… 50g

【仕上げ】

・生クリーム… 100g
・グラニュー糖 …10g
・飾り用栗の渋皮煮… 6個
・溶けない粉糖
・ナパージュ…(あれば)

 

下準備

・オーブンを 180℃に予熱しておく
・カップを型にセットしておく

 

作り方

【カップケーキ】

①全卵とグラニュー糖をボールに入れハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

調理

 

②A の 3 分の 1 を加えゴムベラで混ぜる。

③牛乳を半量入れ混ぜる。

④残りの薄力粉を半量、牛乳と交互に入れ混ぜる。

⑤溶かしバターに④の生地を少量入れて混ぜ、④に戻し入れゴムベラで混ぜる。

調理

 

⑥約45gずつ型に流して 180℃のオーブンで 20 分焼く。(※小さい方は12gで 17 分)

調理

 

【モンブランクリーム】

①マロンペーストをボールに入れ、ゴムベラで柔らかくする。

②柔らかくしたバターを加え、混ぜる。

③生クリームを加え混ぜる。

調理

 

【仕上げ】

①砂糖を加えて泡立てた生クリームを上に絞る 。

仕上げ

 

②その上にマロンクリームを絞る。

③溶けない粉糖をかける。

④栗の飾りを乗せる。ナパージュを塗って完成(無くても可)

調理

カップモンブラン

 

◎ポイント

・生地を作るときに高速で泡立てた後、低速で 2 分ほど混ぜるときめが整う。
・マロンクリームは硬いので、布の絞りをお勧めします。また少量ずつ絞れる量を袋に入れて絞ってください。
・モンブランの口金は先が細くなっているので、クリームのだまができると目詰まりの原因となるので、マロンペーストはし っかり混ぜましょう。

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