カップで作るモンブランのレシピです。
土台がカップケーキなので、初心者さんでも挑戦しやすいモンブランです。
使用容器
No.9 深グラシン
(ミニサイズを12個作る場合はNo.5深グラシン 使用)
材料(6個分)約120分
【カップケーキ】
・グラニュー糖 …45g
・全卵… 45g
・薄力粉 …90g A
・ベーキングパウダー …4g A
・有塩バター …63g
・牛乳 …45g
*A は合わせてふるっておく
【モンブランクリーム】
・マロンペースト…240g
・有塩バター… 30g
・生クリーム… 50g
【仕上げ】
・生クリーム… 100g
・グラニュー糖 …10g
・飾り用栗の渋皮煮… 6個
・溶けない粉糖
・ナパージュ…(あれば)
下準備
・オーブンを 180℃に予熱しておく
・カップを型にセットしておく
作り方
【カップケーキ】
①全卵とグラニュー糖をボールに入れハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
②A の 3 分の 1 を加えゴムベラで混ぜる。
③牛乳を半量入れ混ぜる。
④残りの薄力粉を半量、牛乳と交互に入れ混ぜる。
⑤溶かしバターに④の生地を少量入れて混ぜ、④に戻し入れゴムベラで混ぜる。
⑥約45gずつ型に流して 180℃のオーブンで 20 分焼く。(※小さい方は12gで 17 分)
【モンブランクリーム】
①マロンペーストをボールに入れ、ゴムベラで柔らかくする。
②柔らかくしたバターを加え、混ぜる。
③生クリームを加え混ぜる。
【仕上げ】
①砂糖を加えて泡立てた生クリームを上に絞る 。
②その上にマロンクリームを絞る。
③溶けない粉糖をかける。
④栗の飾りを乗せる。ナパージュを塗って完成(無くても可)
◎ポイント
・生地を作るときに高速で泡立てた後、低速で 2 分ほど混ぜるときめが整う。
・マロンクリームは硬いので、布の絞りをお勧めします。また少量ずつ絞れる量を袋に入れて絞ってください。
・モンブランの口金は先が細くなっているので、クリームのだまができると目詰まりの原因となるので、マロンペーストはし っかり混ぜましょう。