おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.10.31

米粉パウンドケーキのレシピ

米粉パウンドケーキのレシピ

米粉のパウンドケーキは薄力粉よりも弾力のある生地に仕上がります。長芋を入れて生地に一体感を出すのがポイント◎

 

使用容器

CTトレー(CT602)

 

材料(1台分)約60分

材料

 

全卵…78g
グラニュー糖…54g
はちみつ…38g
米粉…78g (A)
ベーキングパウダー…3g (A)
太白ごま油…38g
長いも…31g

 

下準備

・オーブンに予熱を入れておく(電気オーブン 170℃
・Aは合わせてふるっておく

 

作り方

① 全卵とグラニュー糖をボールに入れすり混ぜる。

調理

 

② 40℃くらいに温めたはちみつを加え、砂糖が溶けるまで混ぜる。

調理

 

③ Aを入れ、均一になるまでよく混ぜる。

調理

 

④ 太白ごま油を入れ、全体が均等になるまで混ぜる。

調理

 

⑤ すりおろした長芋を入れ、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。

調理

 

⑥ 型に生地を入れる。

調理

 

⑦ 天板にのせ、オーブンで焼く。(電気オーブン 170℃30~35分)。

パウンドケーキ

 

<ポイント>

・米粉にはグルテンが入っていないのでたくさん混ぜてしまっても生地の状態は変わりません。
・米粉の種類によって出来上がりに違いが出ます。

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