ほろほろの生地が美味しいスコーン🍪
カップで焼けば食べるときに生地がぽろぽろ落ちにくいですよ◎
ポットベリーなら見た目もお洒落なスコーンに仕上がります🌼
🍰使用商品
ポットベリー(PY001)
🍰 材料(8個分)約60分
薄力粉…200g (a)
ベーキングパウダー…6g (a)
グラニュー糖… 25g
バター(食塩不使用)…50g
塩…ひとつまみ
牛乳…90g
チョコレート…40g
ホワイトチョコレート…30g (b)
ドライアプリコット…20g (b)
🍰下準備
・aは合わせてふるい、冷蔵庫で冷やしておく。
・バターは1㎝角に切り冷蔵庫で冷やしておく。
・チョコレート・ホワイトチョコレートは5㎜角に切っておく。
・ドライアプリコットは5㎜角に切っておく。
🍰作り方
①ボウルにa・グラニュー糖・バター・塩を入れる。
②バターをスケッパーで細かく切り、さらに指先ですり合わせ、粉チーズのような状態になるまで繰り返す。
③牛乳を加え、スケッパーで切るように混ぜ合わせる。
④生地を半分に分け、チョコレート・bをそれぞれに加え混ぜ合わせる。
⑤それぞれをボールから出し、四角く形を整え、半分に切り重ねて、元の厚みになる位まで、押さえる(2回繰り返す)。
⑥10×10㎝に形を整え、4等分に切り型に入れる。
⑦天板にのせ、予熱を入れたオーブンで焼く。
電気オーブン:200℃ 25〜30分
ガスオーブン:190℃ 25〜30分