ふわふわに焼き上げるのが難しいシフォンケーキ。
材料1つ分量を変えるだけでも出来上がりに影響します。
今回は砂糖と薄力粉の役割について解説します。
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◯メレンゲの砂糖を減らすとどうなる?
キメ細かいつやつやメレンゲを作るためには、砂糖の力が必須。
糖分が気になるからと、砂糖を減らすと、メレンゲにコシが生まれません。
コシのないメレンゲで作ったシフォンは、焼き上がり直後は膨らんでいますが、冷めていくにつれてみるみる縮みます。
◯薄力粉を減らすとどうなる?
生地にしっかりとした骨格を作るために必要な薄力粉。
こちらも大幅に減らしてしまうと、焼き上がりの生地の形を保たせる事が難しくなります。
メレンゲの力で、焼成中は大きく膨らみますが、オーブンから出したとたんに急激にへこみだします。
カップを持つと凹み、柔らかく頼りない感じです。
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