バットを使って、ボリューム満点&もちもち食感のフォカッチャを作りましょう♪
仕上げにローズマリーと岩塩をふりかければ、スープやサラダにもぴったりな1品になります!
使用商品
・国産 強力小麦粉 北野坂 パン用 1kg 1袋入 (TCP009-1)
作成個数
1個分
作成時間
約40分※発酵、生地の休ませ時間を除く
材料
A.強力粉(北野坂)…200g
A.インスタントドライイースト…4g
B.水…135g
B.オリーブオイル..20g
B.きび砂糖…20g
B.塩…4g
オリーブオイル…適量
ローズマリー(ドライ)…適量
岩塩…適量
下準備
・ローズマリー(ドライ)の粒が大きい場合は、ミルなどで細かく粉砕する。
・バットに敷紙をセットする。
・焼成までに天板をセットした状態でオーブンに予熱を入れる。
作り方
①BのボウルにAを入れ、ゴムベラやカードで合わせる。
②粉気が少なくなってきたら手でひとまとめにし、台に出し、生地をこねる。
③生地が均一になりまとまったら丸めてボウルに入れる。ラップをし、30~35℃のところで1次発酵をとる。(60分前後)
④生地が2倍の大きさになれば発酵終了。
ボウルから生地を取り出し、手で生地を広げ15cm×35cmの長方形にする。
⑤生地を三つ折りにし、準備したバットに入れる。表面にオリーブオイルを塗り、バットの形に合わせて生地を広げる。ラップをかけて、30~35℃のところで1次発酵をとる。(30分前後)
⑥生地がバットの8割くらいの大きさになったら、ガスを抜かないように気をつけながら、再び表面にオリーブオイルを塗り、指で穴をあける。
⑦ローズマリー、岩塩を振りかけ、190℃で20分前後焼く。
⑧焼き上がったらバットから取り出し、ケーキクーラーに乗せて粗熱をとる。