おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.8.16

バットで作る基本のフォカッチャ

バットで作る基本のフォカッチャ

バットを使って、ボリューム満点&もちもち食感のフォカッチャを作りましょう♪

仕上げにローズマリーと岩塩をふりかければ、スープやサラダにもぴったりな1品になります!

 

使用商品

・ホーローバット S(レッド)(KGP001-1)

・国産 強力小麦粉 北野坂 パン用 1kg 1袋入 (TCP009-1)

 

作成個数

1個分

 

作成時間

約40分※発酵、生地の休ませ時間を除く

 

材料

A.強力粉(北野坂)…200g
A.インスタントドライイースト…4g

B.水…135g
B.オリーブオイル..20g
B.きび砂糖…20g
B.塩…4g

オリーブオイル…適量

ローズマリー(ドライ)…適量

岩塩…適量

材料

 

下準備

・ローズマリー(ドライ)の粒が大きい場合は、ミルなどで細かく粉砕する。

・バットに敷紙をセットする。

・焼成までに天板をセットした状態でオーブンに予熱を入れる。

 

作り方

①BのボウルにAを入れ、ゴムベラやカードで合わせる。

調理

 

②粉気が少なくなってきたら手でひとまとめにし、台に出し、生地をこねる。

調理

 

③生地が均一になりまとまったら丸めてボウルに入れる。ラップをし、30~35℃のところで1次発酵をとる。(60分前後)

調理

 

④生地が2倍の大きさになれば発酵終了。
ボウルから生地を取り出し、手で生地を広げ15cm×35cmの長方形にする。

調理

 

⑤生地を三つ折りにし、準備したバットに入れる。表面にオリーブオイルを塗り、バットの形に合わせて生地を広げる。ラップをかけて、30~35℃のところで1次発酵をとる。(30分前後)

調理

 

⑥生地がバットの8割くらいの大きさになったら、ガスを抜かないように気をつけながら、再び表面にオリーブオイルを塗り、指で穴をあける。

調理

 

⑦ローズマリー、岩塩を振りかけ、190℃で20分前後焼く。

調理

 

⑧焼き上がったらバットから取り出し、ケーキクーラーに乗せて粗熱をとる。

調理

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