おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.4.24

クリームたっぷり♪生シフォンケーキ

クリームたっぷり♪生シフォンケーキ

ミニシフォンカップで焼いた、たっぷりの生クリームを注入した贅沢なスイーツです。

 

 

使用商品

ミニ シフォンカップ 8.5cm (SC850)

小麦粉 宝笠ゴールド 700g (TCP005)

 材料(約2個分)約30分(オーブンで焼く時間は除く)

(シフォン生地)

・卵白…3個分

・グラニュー糖(卵白用)…45g

・卵黄…3個分

・グラニュー糖(卵黄分)…20g

・牛乳…30g

・米油…20g

・バニラペースト…小さじ1/2

・薄力粉…60g

(クリーム)

・生クリーム…200ml

・グラニュー糖…小さじ2

・粉糖…適量

 

 

下準備

・オーブンに予熱を入れておく(電気オーブン170℃17~20分/ガスオーブン160℃17~20分)。

・薄力粉はふるっておく。

 

 

作り方

①ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてもったりとするまでよく混ぜる。

②牛乳と米油、バニラペーストも加え乳化するまでしっかりと混ぜ、ふるって
おいた薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

③メレンゲを作る。ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでほぐす。グラニュー糖
を3回に分けて加え、艶があり、ピンとつのが立つまで高速でしっかりと泡立てる。


④①のボウルに③の1/3量を入れて切るようにして混ぜる。


⑤④の生地を③に加える。切るようにして30回程度切るようにして混ぜる。

⑥型に生地を流し入れ、竹串をぐるぐる回して余分な空気を抜き、170度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。

⑦焼き色がつき、竹串を刺して生の生地がついてこなければ焼き上がり。
ケーキクーラーの上で冷ます。完全に冷めたら、箸などで中央に穴をあける。

⑧クリームの材料をボウルに入れ、ボウルの底を氷水に当てながら8分立てに
して口金を入れた絞り袋に入れておく。

⑨⑦の穴に⑧の口金を突っ込んで、1/3量を残してクリームを絞る。
残ったクリームを穴を隠すようにして絞り、粉糖をふる。

 

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