旬のフルーツの美味しさをぎゅっと閉じ込めたコンフィチュールを作りましょう。ごろごろっと大きめに果実を残して、素材そのものを楽しめます。 しょうがを加えて、ほんのりスパイシーな味わいに仕上げました。
パンにのせても、お肉料理のソースの材料としてなど、使い方はアレンジ次第。 冷蔵庫で1カ月程度保存可能です。かわいくラッピングしてプレゼントにもおすすめです❣️
材料:<ミルクボトル2個分)
キウイ…200g
グラニュー糖…100g
レモン果汁…小さじ1
しょうが(千切り)…3g(※お好みで増やしてもOK)
【下準備】
・キウイは皮をむく
・しょうがは皮をむき、薄い千切りにしておく
①キウイをボウルに入れ、グラニュー糖をまぶして15分ほど置いておく。
②小鍋に(1)としょうがの千切りを入れ、中火にかける。
③ふつふつとしてきたら、弱火にしてとろみがつくまで煮詰める。
④レモン果汁を加え、火を止める。
⑤粗熱が取れたら煮沸消毒した瓶につめる。
◎ポイント
・しょうがの量はお好みで調整してください。
・レモン果汁を加えることで、味がひきしまり、キウイの黄緑色も綺麗に仕上がります。