おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2020.7.30

キウイのコンフィチュール ジンジャー風味

キウイのコンフィチュール ジンジャー風味

旬のフルーツの美味しさをぎゅっと閉じ込めたコンフィチュールを作りましょう。ごろごろっと大きめに果実を残して、素材そのものを楽しめます。 しょうがを加えて、ほんのりスパイシーな味わいに仕上げました。

 

パンにのせても、お肉料理のソースの材料としてなど、使い方はアレンジ次第。 冷蔵庫で1カ月程度保存可能です。かわいくラッピングしてプレゼントにもおすすめです❣️

 

材料:<ミルクボトル2個分)

キウイ…200g
グラニュー糖…100g
レモン果汁…小さじ1
しょうが(千切り)…3g(※お好みで増やしてもOK)

 

【下準備】

・キウイは皮をむく
・しょうがは皮をむき、薄い千切りにしておく

 

①キウイをボウルに入れ、グラニュー糖をまぶして15分ほど置いておく。
②小鍋に(1)としょうがの千切りを入れ、中火にかける。
③ふつふつとしてきたら、弱火にしてとろみがつくまで煮詰める。
④レモン果汁を加え、火を止める。
⑤粗熱が取れたら煮沸消毒した瓶につめる。

 

◎ポイント

・しょうがの量はお好みで調整してください。
・レモン果汁を加えることで、味がひきしまり、キウイの黄緑色も綺麗に仕上がります。

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