カップで作るまるい形のパウンドケーキです。リキュールを使用することで保存性をアップ!
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🍰使用容器
カールカップ(CR8744)
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🍰 材料(2個分)約20分※焼成、冷まし時間を除く
バター…120g
グラニュー糖…110g
全卵…100g
A.薄力粉…80g
A.アーモンドプードル…20g
A.ベーキングパウダー…2g
A.アールグレイ茶葉…1g
※製菓用に細かく粉砕されたもの。
B.オレンジピール…80g
B.オレンジリキュール…20g
C.グラニュー糖…20g
C.お湯…20g
C.オレンジリキュール…20g
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🍰下準備
・オーブンに天板を入れ、予熱を入れる(180℃35分前後)。
・材料は全て室温に戻す。
・全卵はよく溶きほぐす。
・Aは合わせてふるう。
・Bを混ぜ合わせる。
・Cのグラニュー糖とお湯を混ぜて溶かし、冷めたらリキュールと合わせておく。(シロップ)
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🍰作り方
①バターとグラニュー糖をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
②①をハンドミキサーで白くふわっとするまで泡立てる。
③全卵を4-5回に分けて加え、都度ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
④Aを2回に分けて加え、ゴムベラで底から返すように混ぜる。
粉気がなくなったら、Bを加えて生地にツヤが出るまで混ぜる。
⑤型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで焼く(180℃35分前後)。
途中、10分ほど経つと表面が乾いてくるので、ナイフで中央に十字の切り込みを入れる。
⑥生地の割れ目にも焼き色がつき、竹串をさしても生地がついてこなければ焼き上がり。
ケーキクーラーに乗せて粗熱をとる。
パウンドケーキがほんのり温かいうちに、刷毛でCのシロップをうち、染み込ませる。
⑦シロップの水分が落ち着いたら、ラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせるとより美味しくいただけます。
⑧カップを広げてそのままカットすれば、まな板いらずですよ♪
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