おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2022.2.4

\紅茶とオレンジのパウンドケーキのレシピ/

\紅茶とオレンジのパウンドケーキのレシピ/

 

カップで作るまるい形のパウンドケーキです。リキュールを使用することで保存性をアップ!

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🍰使用容器

 

カールカップ(CR8744)  

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🍰 材料(2個分)約20分※焼成、冷まし時間を除く

バター…120g

グラニュー糖…110g

全卵…100g


A.薄力粉…80g

A.アーモンドプードル…20g

A.ベーキングパウダー…2g

A.アールグレイ茶葉…1g

※製菓用に細かく粉砕されたもの。


B.オレンジピール…80g

B.オレンジリキュール…20g


C.グラニュー糖…20g

C.お湯…20g

C.オレンジリキュール…20g


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🍰下準備

 

・オーブンに天板を入れ、予熱を入れる(180℃35分前後)。

・材料は全て室温に戻す。

・全卵はよく溶きほぐす。

・Aは合わせてふるう。

・Bを混ぜ合わせる。

・Cのグラニュー糖とお湯を混ぜて溶かし、冷めたらリキュールと合わせておく。(シロップ)

 

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🍰作り方

 

①バターとグラニュー糖をボウルに入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。

②①をハンドミキサーで白くふわっとするまで泡立てる。

③全卵を4-5回に分けて加え、都度ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。

④Aを2回に分けて加え、ゴムベラで底から返すように混ぜる。

 粉気がなくなったら、Bを加えて生地にツヤが出るまで混ぜる。

⑤型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで焼く(180℃35分前後)。

 途中、10分ほど経つと表面が乾いてくるので、ナイフで中央に十字の切り込みを入れる。

⑥生地の割れ目にも焼き色がつき、竹串をさしても生地がついてこなければ焼き上がり。

 ケーキクーラーに乗せて粗熱をとる。

 パウンドケーキがほんのり温かいうちに、刷毛でCのシロップをうち、染み込ませる。

⑦シロップの水分が落ち着いたら、ラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かせるとより美味しくいただけます。

⑧カップを広げてそのままカットすれば、まな板いらずですよ♪

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