おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2022.2.16

\グルテンフリーな 米粉のジェノワーズの失敗しないコツ/

\グルテンフリーな 米粉のジェノワーズの失敗しないコツ/

ジェノワーズとは 卵黄と卵白を一緒に泡立てる”共立て”で作ったスポンジケーキの土台のこと。 今回は米粉で作る時のポイントをご紹介します。

 

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🍰撮影 @shizuka_1204 さん

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🍰使用容器

OT マフィンカップ S(M211)

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POINT1

通常のジェノワーズ同様、卵の泡立てはしっかりと。 全体がふわふわになるまで高速で2分、

その後キメを整えるように低速で2分ほど回します。

 

POINT2

米油はグルテンが出ないので、卵と混ぜ合わせる時も薄力粉ほど気を使う必要はありません。

粉気がなくなるまでしっかりめに混ぜ合わせても大丈夫。

POINT3

油脂を入れた後は、泡立てて作った気泡がどんどん潰れてしまうため、手早く混ぜ合わせましょう。

出来上がった生地は薄力粉のジェノワーズより、サラサラとした生地感ですが、焼き上がりはしっとりふんわりしています。

 

 

 

※米粉によって吸水性や食感などに違いがあります。

米粉を選ぶ時は、製菓用に作られた米粉を選んでください。

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