とろっとなめらか、マンゴー風味と牛乳風味の美味しいマンゴープリンです。
マンゴーをペーストにすれば混ぜていくだけなので、是非作ってみてください!!
ミルクボトルの透明感がマンゴーの黄色をキレイに引き立てます♪
とろ~りなめらかマンゴープリンレシピ(4個分)
●使用商品
●材料(4個分)約30分 *冷まし時間を除く
牛乳or豆乳・・・・・200cc
グラニュー糖・・・・40g
ゼラチン・・・・・・4g
水・・・・・・・・・20cc
冷凍マンゴー・・・・200g
生クリーム・・・・・100g
ラム酒・・・・・・・4cc
<準備>
冷凍マンゴーを解凍しておく。
ゼラチンを水でふやかしておく。
<作り方>
➀マンゴーをミキサーやブレンダーで滑らかに撹拌する。
② 牛乳or豆乳・グラニュー糖を鍋に入れて火にかける。
③湯気が出るまで温めたら火からおろし、ふやかしておいたゼラチンを溶かし混ぜる。
④ペーストにしたマンゴーを加えてなめらかになるまで混ぜる。
(面倒でなければ、ここで一度濾すとよりなめらかに仕上がります)
⑤生クリーム・ラム酒を混ぜ、ミルクボトルに流しいれる。
(お好みでダイス状にカットしたマンゴーをトッピングしてください)
<ポイント>
マンゴーはフレッシュでも冷凍でも。今回はお手軽に冷凍で、いまはコンビニとかでも売ってますよね♪
砂糖はちょっと控えめにしているので、お好みで増やしてください。
ラム酒はちょっと高級感を与えるための風味付け程度。なければなしでOKです。
ゼラチンは80℃以上に加熱すると固まりづらくなるので、湯気が出てくるくらいに温めればOKです。(60~70℃くらい)
とろっとなめらか、マンゴー風味と牛乳風味の美味しいマンゴープリンです。マンゴーをペーストにすれば混ぜていくだけなので、是非作ってみてください!!
持ち帰り用箱もあるのでお土産スイーツとしても◎
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