サンタウェアをデザインしマフィンカップを使って可愛いサンタさんを作りました😍
ブラウンのマフィンカップは木の幹に見立ててクリスマスツリーに🎶
使用容器:(サンタ用)PM361/(ツリー用)XM661
(ベーキングシート)PA36-50 ※
作業時間:2時間(メレンゲを乾かす時間は除く)
【材料】6個分
(メレンゲクッキー)
・卵白…30g
・グラニュー糖…60g
・食用色素…(サンタ)赤・オレンジ・黒
(ツリー)緑・黄色・ピンク (チョコレートカップケーキ:6個分) ・チョコレート(スイート)…40g(a)
・バター(食塩不使用)…440g(a)
・グラニュー糖…440g
・全卵…450g
・薄力粉…40g(b) ・ココアパウダー…10g(b)
・ベーキングパウダー…小さじ1/2(b)
・生クリーム…50g(c)
・砂糖…5g(c)
・粉糖・ココアパウダー…適量
【下準備】
・オーブンに予熱を入れておく
(メレンゲクッキー:電気オーブン100℃ 120分~
カップケーキ:電気オーブン170℃ 20分~)。
・絞り袋に口金をつけておく(星8-12/丸口金10/8/2)。
・チョコレートは室温に戻し、細かく刻んでおく。
・bは合わせてふるっておく。
・cをボウルに入れ、7~8分立てにしておく。
【作り方】
(メレンゲクッキー)
①ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖の半量を加える。湯せん(70~80℃)で温めながらハンドミキサーの高速で2分泡立てる。
②残りのグラニュー糖を加え、湯せんにあてさらに3分泡立てる。
③サンタ用・ツリー用に分け、それぞれに色素を加え着色し、しぼり袋に入れる。
④ベーキングシートを敷いた天板にしぼり、オーブンで乾燥させる。
※電気オーブン100℃ 120分~
※湿度に弱いため、焼きあがり後粗熱が取れたらすぐに密閉容器にしまいましょう。
(チョコレートカップケーキ)
①ボウルにaを入れ、湯せんで溶かす。
② グラニュー糖、全卵を加え、混ぜる。
③bを2回に分けて加えその都度よく混ぜる。
④容器に分け入れ、天板にのせオーブンで焼く。
※電気オーブン 170℃ 20~25分
⑤ 粗熱が取れたら、型からはみ出た部分を切り落とす。
(組み立て)
①カップケーキにcをのせ、粉糖(サンタ)・ココアパウダー(ツリー)をふるう。
②メレンゲクッキーをそれぞれにのせる。
デザインカップ×スイーツの組み合わせ次第で他とは違ったクリスマススイーツを作ってみてください🎅🏻
商品情報
>ペルガミン マフィンカップ S(サークル) 50枚入 PM361-50
>マフィンカップ S(サンタウェア) 10枚入 XM661-10
>家庭用 ベーキングシート (格子柄) 50枚入 PA36-50
>ミニペット マフィンカップ S(プレゼント) 10枚入 XM832-10