おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2020.11.20

【インタビュー】お菓子教室の新しい運営方法(オンラインレッスン)を学ぼう

【インタビュー】お菓子教室の新しい運営方法(オンラインレッスン)を学ぼう

今回は、通常の菓子教室だけでなく、オンラインレッスンでも人気を誇っている『HIROKO’S KITCHEN』の料理家・フードコーディネーターの酒匂(さこう)ひろ子先生にお話しを伺いました!

 

『料理家・料理教室主宰、フードコーディネーター』酒匂ひろ子先生のプロフィール
酒匂さん
外資系企業に10年間勤務後、エコール辻東京校・フランスイタリア料理マスターカレッジへ。HIROKO’S KITCHEN主宰、菓子製造業&食品衛生責任者資格取得。オーダーメイドのアイシングクッキーやバースデーケーキは可愛くて美味しいと口コミで人気が広がり好評を得ている。
企業の商品レシピ開発、Web、雑誌などのフードスタイリングも手掛ける。料理教室では「習ったその日にすぐ作りたくなる」をモットーに手に入りやすい身近な食材を使い、「作りやすいレシピ」と「カジュアルなおもてなしスタイル」をご提案。

 

Pastreet(熊谷)
Pastreet(熊谷)

ひろ子先生は、いつからどうしてオンラインレッスンをしようと思ったのですか?

本来5月から新しいレッスンを始める予定してましたが、『コロナの影響で、対面レッスンは難しそうだな』と判断し、まず4月にトライアルでスイーツレッスンをやってみようと決めました。3月末よりインスタライブを毎週末始めてみて、このスタイルならばなんとかレッスンがお届けできるかも、と思えたからです。

ひろ子先生
ひろ子先生
Pastreet(熊谷)
Pastreet(熊谷)

オンラインレッスンをすることで、遠方の方も参加できて良いですね!コツコツとInstagramでライブ配信を通して情報発信をしたことが今の結果に繋がっているのですね。

Pastreet(熊谷)
Pastreet(熊谷)

オンラインレッスンはどこで開催しているのですか?

Instagramでライブ配信をするインスタライブと、zoomで配信する2パターンあります。前者は、無料レッスンの場合と、有料レッスンの場合とでアカウントを変えてレッスンをしています。後者は、相手のお顔も見れるので反応がわかったり、レッスン内容によっては同時に作っていただく(相手のペースを確認しながら出来る)ことも可能になります。

ひろ子先生
ひろ子先生
Pastreet(熊谷)
Pastreet(熊谷)

3つのやり方・開催場所でレッスンの内容ややり方によって使い分けているのですね!

Pastreet(熊谷)
Pastreet(熊谷)

オンラインレッスンの難しいところはどこですか?

対面レッスンのように、間近に状態を見せたり、香りを楽しんでもらったりができないので、出来るだけ伝わるような言葉を選んで説明するように気を付けています。また、時間が長すぎても疲れたり飽きてしまうので、長くても1時間半までに収まるように内容を工夫しています。

ひろ子先生
ひろ子先生
Pastreet(熊谷)
Pastreet(熊谷)

同じ空間にいることができない分、『伝え方』が大事になってくるんですね。対面のレッスンに比べて準備をどこまでするかもポイントですね!

Pastreet(熊谷)
Pastreet(熊谷)

定員は何名ぐらいで行っているのですか?またなんでそのくらいの人数にしているのですか?

レシピを送ったり、アカウントをお知らせしたり、個別にメールでのやりとりが必要になりますので、多くても25名程度までとは思っています。

ひろ子先生
ひろ子先生
Pastreet(熊谷)
Pastreet(熊谷)

その準備をひろ子先生1人でやるとなると確かに人数を制限しないとやりとりが大変ですね。

Pastreet(熊谷)
Pastreet(熊谷)

生徒さんを集めるのにどのようなことをしていますか?

3月末から始めた無料のインスタライブをしたことで、少しずつフォロワーさんやレッスン受講者が増えていきました。そのインスタライブでは、出来るだけわかりやすく「見せる」「伝える」を意識して、対面レッスンを受けているかのような雰囲気作りをしてレッスンしています。

ひろ子先生
ひろ子先生
Pastreet(熊谷)
Pastreet(熊谷)

1回1回の情報発信の積み重ねが本当に大事なんですね。SNSの運用を成功させるコツにも繋がってきますね。

Pastreet(熊谷)
Pastreet(熊谷)

レッスンの時間はどのくらいで行っていますか?

一方的に聞いているだけのレッスンで2時間ぐらいになってしまうと長いと思います。飽きてしまうので、長くても1時間半までが理想だと思います。

ひろ子先生
ひろ子先生
Pastreet(熊谷)
Pastreet(熊谷)

生徒さんが飽きずに最後までレッスンに参加していただけるボーダーラインは、オンラインレッスンをやられた方しか分からない感覚ですね!とても参考になります!

Pastreet(熊谷)
Pastreet(熊谷)

価格設定はどうしていますか?

オンラインレッスンの価格設定は難しいです。まずは内容によります。ですが、オンラインでも受けた価値・意味が感じられる内容で価格設定を決めてよいと思います。

材料を生徒さんに送る場合と、そうでない場合では大きく価格が違ってきます。同時進行で作っていくレッスンの場合は、事前に材料を準備していただくことが必要になります。どんな道具をそろえたらいいか、どんな状態で始めたらいいかなど詳しくお伝えします。

レッスンがスムーズに行えるようにお互いに事前準備が重要となります。作り方のレシピ以外に、レッスンがスムーズに行えるための説明書もお送りしています。

ひろ子先生
ひろ子先生
Pastreet(熊谷)
Pastreet(熊谷)

世の中にいろんなレシピが出回っている中で、『ひろ子先生のレッスンを受ける』というのが生徒さんにとって、一つの楽しさだったり・ステータスになると思うので、そこを価格設定をする際の軸にされていることに、価値・意味を感じていただけるかの大事なポイントになっているのですね。

また、ひろ子先生のレッスンまでの準備ができているからこそ、オンラインレッスンを受けた後の生徒さんの満足度に繋がっているように感じます!

Pastreet(熊谷)
Pastreet(熊谷)

生徒さんに向けた、レッスン用キットがあったらどうですか?!

レッスン用キットとても良いと思います!金属製の専用の型がなくても気軽にお菓子作りが楽しめて、プレゼントにもよく、衛生的だと思います。生徒さんが使いきれそうな量のキットで販売してたら良いですね。

ひろ子先生
ひろ子先生
Pastreet(熊谷)
Pastreet(熊谷)

準備が大変なオンラインレッスンの手助けがPastreetにできるのであれば、オンラインレッスン用資材キットをお菓子ごとに作ってみます!

 

オンラインレッスン資材キット

オンライン資材キット

 

『HIROKO’S KITCHEN』限定

【オンラインレッスン資材キット5種10%off】※お一人様1回限り

▼クーポン取得の流れ

酒匂ひろ子先生のInstagramアカウント『hirokoskitchen』よりクーポンコードのご連絡がありますので、お見逃しなく‼クーポンコードをPastreet【https://pastreet.jp/html/page44.html】よりご注文頂く際に入力してください。

▼HIROKO’S KITCHENのレッスン予約はこちらから

https://cookingschool.jp/school/hirokoskitchen

 

参考記事

料理教室・お菓子教室のオンラインレッスン!メリットと始め方(準備)を徹底解説

カテゴリー Category