牛乳瓶の形をしたミルクボトルでつくる春スイーツのレシピです。
専用の蓋もあるのでプレゼントにもおすすめです。
🍰使用商品
🍰 材料(約5個分)約90分
いちごピュレ…150g
グラニュー糖…30g
粉ゼラチン…5g (a)
冷水…20g (a)
レモンのしぼり汁…小さじ1
生クリーム…100g
生クリーム…50g (b)
コンデンスミルク…10g (b)
いちご(小粒)…5個
🍰下準備
・aは合わせて冷蔵庫でふやかしておく(10分〜)。
・ボウルに生クリーム(100g)を入れ、7〜8分立てにしておく。
・ボウルにbを入れ、5〜6分立てにしておく。
🍰作り方
① ボウルにいちごピュレ・グラニュー糖を入れ、湯せん(80℃)で温める。
② ゼラチンを加えよく混ぜ溶かす。
③ 冷水にあて、とろみがつくまで冷やす。レモンのしぼり汁を加え混ぜる。
④ 生クリーム(100g)を2回わけて加え、切り混ぜる。
⑤ 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす(30分〜)。
⑥ ⑤の上にbをスプーンで入れる。
⑦ いちごをのせる。