クレープ生地を重ねて作るミルクレープ。
美しい断面が魅力的なお菓子です。
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🍰使用容器
PETトレー(AP-6-8SK)
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🍰
材料(1個分)約90分(冷やす時間除く)
【クレープ生地】
・薄力粉…150g
・砂糖…70g
・塩…1g
・全卵…80g
・牛乳…230g
・無塩バター…40g
【クリーム】
・生クリーム…300g
・砂糖…40g
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🍰下準備
・牛乳は40度くらいに温めておく。
・卵はときほぐしておく。
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🍰作り方
①ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れてホイッパーでぐるぐる混ぜる。
②牛乳の半量と卵を入れて混ぜ、粉気が無くなったら残りの牛乳も入れてよく混ぜる。
③レンジでバターを溶かし、生地に入れて混ぜる。
④直径20㎝のフライパンを中火にかけ、油を染み込ませたキッチンペーパーで軽く拭く。
⑤小さなお玉一杯分(およそ35g)をフライパンに流し入れ、フライパンを回し傾けながら生地を広げる。
⑥生地をひっくり返し20秒ほど焼いて取り出す。
⑦生地が冷めたら、生クリームと砂糖を合わせて固めに泡立て、生地に薄く塗り生地を乗せる。これを繰り返す。
⑧全て重ねたら乾燥しないようラップをかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
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