ミモザのお花に見立てたミモザケーキは春にぴったりのお菓子です。
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🍰使用商品
デコレーション底取り型 15cm(KGP057)
🍰材料(1個分)約90分
(スポンジ)
・全卵…80g
・卵黄…40g
・砂糖…60g
・薄力粉…60g
・太白ごま油(サラダ油)…20g
・牛乳…20g
(クリーム)
・卵黄…40g
・ジェノワーズで余った全卵…20g
・砂糖…60g
・薄力粉…35g
・牛乳…280g
・生クリーム…100g
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🍰下準備
・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを170度に予熱しておく。
・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・牛乳と太白ごま油は合わせて計量し、湯煎にかけて温めておく。
・薄力粉はふるっておく。
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🍰作り方
①(スポンジ)卵と砂糖を合わせて混ぜ、ボウルの底を湯煎に当てながら40度くらい
まで温め、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
②薄力粉を加えてゴムベラで混ぜ、保温しておいた牛乳と太白ごま油を入れて混ぜる。
③170度のオーブンで20分〜25分焼き、粗熱が取れたらラップで包み冷ましておく。
④(クリーム)卵黄、全卵、砂糖を合わせて白っぽくなるまでよく混ぜ、ふるった
薄力粉を加えてさらに混ぜる。
⑤牛乳を周りがふつふつするするまで温め、6のボウルへ少しずつ入れてよく混ぜる。
⑥液体を濾して鍋に戻し、弱火にかけてしっかりとろみがつくまで焦げつかない
よう絶えず混ぜながら加熱する。
⑦清潔なバット等に入れてぴっちりとラップをし、急冷する。
⑧(組み立て)スポンジを4枚にスライスし、一枚をボウルの底へ敷き、もう一枚を細くカットして側面用にする。
⑨冷やしておいたカスタードを柔らかく練り、9分立てにした生クリームとゴムベラ
で合わせる。(必ずゴムベラで混ぜ合わせる)
⑩セットしておいたスポンジにクリームを詰める。(外側に塗る用に少し残しておく。)
⑪スポンジで蓋をして、ラップをかけて2時間以上しっかり冷やす
⑫ボウルをひっくり返して取り出し、残しておいたクリームを塗る。
⑬4枚目のスポンジをザルなどを使ってそぼろ状にし、ケーキの表面につける。
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