おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.2.21

3/8はミモザの日 ミモザケーキのレシピ

3/8はミモザの日 ミモザケーキのレシピ

ミモザのお花に見立てたミモザケーキは春にぴったりのお菓子です。

 

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🍰使用商品

デコレーション底取り型 15cm(KGP057)

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🍰材料(1個分)約90分

 

(スポンジ)

・全卵…80g

・卵黄…40g

・砂糖…60g

・薄力粉…60g

・太白ごま油(サラダ油)…20g

・牛乳…20g

(クリーム)

・卵黄…40g

・ジェノワーズで余った全卵…20g

・砂糖…60g

・薄力粉…35g

・牛乳…280g

・生クリーム…100g

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🍰下準備

・型にオーブンシートを敷いておく。

・オーブンを170度に予熱しておく。

・湯煎用のお湯を沸かしておく。

・牛乳と太白ごま油は合わせて計量し、湯煎にかけて温めておく。

・薄力粉はふるっておく。

 

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🍰作り方


①(スポンジ)卵と砂糖を合わせて混ぜ、ボウルの底を湯煎に当てながら40度くらい
まで温め、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。

②薄力粉を加えてゴムベラで混ぜ、保温しておいた牛乳と太白ごま油を入れて混ぜる。


③170度のオーブンで20分〜25分焼き、粗熱が取れたらラップで包み冷ましておく。


④(クリーム)卵黄、全卵、砂糖を合わせて白っぽくなるまでよく混ぜ、ふるった
薄力粉を加えてさらに混ぜる。


⑤牛乳を周りがふつふつするするまで温め、6のボウルへ少しずつ入れてよく混ぜる。


⑥液体を濾して鍋に戻し、弱火にかけてしっかりとろみがつくまで焦げつかない
よう絶えず混ぜながら加熱する。


⑦清潔なバット等に入れてぴっちりとラップをし、急冷する。


⑧(組み立て)スポンジを4枚にスライスし、一枚をボウルの底へ敷き、もう一枚を細くカットして側面用にする。

 


⑨冷やしておいたカスタードを柔らかく練り、9分立てにした生クリームとゴムベラ
で合わせる。(必ずゴムベラで混ぜ合わせる)


⑩セットしておいたスポンジにクリームを詰める。(外側に塗る用に少し残しておく。)


⑪スポンジで蓋をして、ラップをかけて2時間以上しっかり冷やす

⑫ボウルをひっくり返して取り出し、残しておいたクリームを塗る。


⑬4枚目のスポンジをザルなどを使ってそぼろ状にし、ケーキの表面につける。

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