小さなミニカップで焼くショートケーキです😍
生地をピンク色にして春らしいケーキに!
使用商品
材料(4個分)
▼ミニシフォンケーキ
卵黄 … 2個分
砂糖 …20g
サラダ油 …25g
水 …25g
いちごパウダー …小さじ2
薄力粉 …45g (a)
ベーキングパウダー …小さじ1/4( a)
卵白 …3個分
砂糖 …25g
食用色素(ピンク) …適量
▼デコレーション
生クリーム …100g (b)
砂糖 …10g (b)
いちご(輪切り) …4個分
タイム …適量
作り方
❶ボウルに卵黄・砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
❷サラダ油・水をそれぞれ2回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
❸いちごパウダー・aをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
❹メレンゲを作る。別のボウルに卵白・食用色素(ピンク)を入れ、砂糖を2回に分けてハンドミキサーで泡立てる。
❺③に④をひとすくい入れ、均一になるまでゴムベラで切り混ぜる。
❻残りの④を2回に分けて加え、その都度ゴムベラで切り混ぜる。
❼型に等分に分入れ、天板にのせ、予熱を入れたオーブンで焼く。(電気オーブン170℃20〜23分/ガスオーブン160℃20〜23分)。
※焼成後、逆さまにして粗熱を取る。
❽ボウルにbを入れ、ハンドミキサーで5〜6分立てにする。
❾⑦を型から外し、焼き面が下になるように置く。
❿⑨に⑧をのせ、スプーンの背でクリームを垂らすようにする。
⓫輪切りにしたいちご、タイムをお好みでのせる。
▶BLOG更新中
他のBLOGはこちらから
—————————————
▶ご質問はこちらから
メールでお問合せ
pastreet@temma.co.jp
LINEでお問合せ