トマトを使った夏らしいひんやりヘルシースイーツです😍
アガーを使えばトマトゼリーの透明感がアップします!
使用商品
🍰 材料(4個分)約60分
【パンナコッタ】
牛乳…120g
砂糖…30g
粉ゼラチン…4g (a)
冷水…16cc (a)
生クリーム…120g
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【トマトゼリー】
水…220cc
砂糖…60g (b)
アガー…8g (b)
レモン汁…20g
フルーツミニトマト…16〜20粒
🍰下準備
・aは合わせて冷蔵庫に入れておく。
・bは混ぜ合わせておく。
・フルーツミニトマトはヘタを除き、洗っておく。
🍰作り方
①鍋に牛乳・砂糖を入れ加熱し、60℃位まで温める。
②aを加えよく混ぜ、ボウルに移す。
③冷水にあてとろみがついてきたら生クリームを加える。
④保存容器にアルミにシワを寄せて入れ、容器を斜めに立てかけて安定させ、容器に③を等分に分け入れる。
⑤冷蔵庫で冷やす(30分〜)。
⑥鍋に水を入れ、bを加え混ぜる。
⑦加熱し、全体が沸騰したら火を弱め、中火で1分加熱する。
⑧レモン汁を加える。粗熱が取れたら⑤の上に流し込み、フルーツトマトを入れ、冷蔵庫で冷やす(30分〜)。