おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2021.6.25

パンナコッタとトマトの斜めゼリー

パンナコッタとトマトの斜めゼリー

トマトを使った夏らしいひんやりヘルシースイーツです😍

アガーを使えばトマトゼリーの透明感がアップします!

 

使用商品

カップ

デザートカップM無地(C76180)

 

🍰 材料(4個分)約60分

【パンナコッタ】
牛乳…120g
砂糖…30g
粉ゼラチン…4g (a)
冷水…16cc (a)
生クリーム…120g
.
【トマトゼリー】
水…220cc
砂糖…60g (b)
アガー…8g (b)
レモン汁…20g
フルーツミニトマト…16〜20粒

 

🍰下準備

・aは合わせて冷蔵庫に入れておく。
・bは混ぜ合わせておく。
・フルーツミニトマトはヘタを除き、洗っておく。

 

🍰作り方

①鍋に牛乳・砂糖を入れ加熱し、60℃位まで温める。

②aを加えよく混ぜ、ボウルに移す。

③冷水にあてとろみがついてきたら生クリームを加える。

④保存容器にアルミにシワを寄せて入れ、容器を斜めに立てかけて安定させ、容器に③を等分に分け入れる。

ゼリー

 

⑤冷蔵庫で冷やす(30分〜)。

⑥鍋に水を入れ、bを加え混ぜる。

砂糖を入れる

 

⑦加熱し、全体が沸騰したら火を弱め、中火で1分加熱する。

⑧レモン汁を加える。粗熱が取れたら⑤の上に流し込み、フルーツトマトを入れ、冷蔵庫で冷やす(30分〜)。

流し込む

トマトを入れる

カテゴリー Category