おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2020.7.25

オレンジ風味のババ

オレンジ風味のババ

フランスのお菓子”ババ・オ・ラム”

プチケーキカップなら、本場のお菓子に近い形で作れます👏

 

 

🍰 材料(5個分)約180分

強力粉…85g (a)
砂糖…15g (a)
塩…2g (a)
インスタントドライイースト…2g (a)
卵…1個 (b)
牛乳…30g (b)
バター(食塩不使用)…25g
打ち粉(強力粉)…適量 〈オレンジシロップ〉
オレンジジュース(100%)…300cc
砂糖…30g
グランマルニエ…30g(お好みで調整可) 〈仕上げ〉
生クリーム…50g (c)
砂糖…5g (c)
オレンジ…適量

🍰下準備

・卵・牛乳・バターは室温に戻しておく。

🍰作り方

① ボウルにaを入れ、ゴムベラで軽く混ぜる。Bを加え均一になるまで混ぜる。

② バターを加え、ムラがなくなるまで混ぜる。

バターをまぜる

 

③ ラップをし、1,5倍位の大きさになるまで発酵させる(一次発酵 常温約1時間)。

④ 台に出し、5等分にし、丸め直しカップに入れる。

ケーキカップ

 

⑤ ラップをし生地がカップのふちの高さに膨らんでくる位まで発酵させる(二次発酵 常温約40分)。

⑥ 天板にのせ、予熱を入れたオーブンで焼く。
電気オーブン 190℃ 15〜18分
ガスーブン 180℃ 15〜18分

⑦ オレンジシロップを作る。オレンジジュースは鍋に入れ弱火で加熱し、約半量になるまで煮詰め、砂糖・グランマルニエを加える。

⑧ 焼きあがった⑥を⑦につける。
*スポイトがあれば、シロップを入れておく。

⑨ ボウルにcを入れ、ハンドミキサーで8分立てにし、星口金をつけたしぼり袋に入れる。

生クリーム

 

⑩ ⑧に⑨をしぼり、スポイト・オレンジをのせる。 

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