バター不使用のオイルを使ったマフィンです。
カスタードとオレンジを入れることで夏でもさっぱりと食べれるマフィンに仕上げました。
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🍰使用容器
EUカップ(EU02)
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🍰材料(5個分)約60分
(オレンジカスタード)
・卵黄…20g
・砂糖…25g
・薄力粉…10g
・牛乳…80g
・オレンジジャム…60g
(マフィン)
・太白ごま油…60g
・砂糖…40g
・はちみつ…20g
・全卵…55g
・薄力粉…100g
・アーモンドプードル…20g
・ベーキングパウダー…1.5g
・牛乳…50g
(シロップ)
・オレンジ果汁…20g
・グランマルニエ…5g(オレンジ果汁で代用可)
・砂糖…10g
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🍰下準備
・カスタードの薄力粉をふるう。
・マフィンの薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
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🍰作り方
①(オレンジカスタード)
卵黄に砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜ、薄力粉、牛乳を入れてその都度よく混ぜる。
②600wのレンジに1分かけて取り出し、ホイッパーで混ぜる。レンジに戻して30秒温めて取り出し混ぜたら、もう一度30秒温めてしっかり混ぜる。
③出来上がったカスタードにオレンジジャムを入れて混ぜ、ぴったりと密着ラップをして冷蔵庫で冷やす。
④(マフィン)油、砂糖、はちみつ、卵をボウルに入れてよく混ぜる。
⑤ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜ、7割程度混ざったら牛乳を加えてぐるぐると粉気がなくなるまで混ぜる。
⑥カップの⅓にマフィン生地を入れ、その上にオレンジカスタードを乗せ、またマフィン生地を乗せる。
⑦トッピングのオレンジを乗せて、180度のオーブンで25〜30分焼く。
⑧シロップの材料を手鍋で温め、焼き上がったマフィンにハケで打つ。
⑨粉糖を振っても素敵。カスタードが入っているため、作った翌日中には食べきるようにしてください。
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