生地とトッピングにオレオをたっぷり使用するザクザクの食感のマフィンです。
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🍰使用商品
カフェスイーツ M(CA21)
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特宝笠(TCP003-1)
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🍰材料(6個分)約30分
・無塩バター…60g
・きび砂糖…60g
・卵…1個
・薄力粉…120g
・ベーキングパウダー…4g
・バナナ…1本(正味100g)
・牛乳…30g
・オレオ…12枚(生地用6枚、トッピング用6枚)
・粉糖…適量
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🍰下準備
・無塩バターと卵は常温に戻しておく。
・オーブンは180度に予熱を入れておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・生地用のオレオは4等分に手で砕いておく。
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🍰作り方
①ボウルにバナナを入れてフォークで潰してペースト状にし、牛乳を加えて混ぜ合わせておく。
②別のボウルに無塩バターを入れてクリーム状になるまで練り混ぜる。
③きび砂糖を加えて空気を含んでかさが増え白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
④卵を溶きほぐして4〜5回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
⑤ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーの1/3量を加えてゴムベラで切るようにして混ぜる。
粉っぽさがなくなったら①の半量を加えてさらに混ぜる。これをもう一度繰り返す。
⑥最後に残った粉を加えて切るようにして混ぜ、まだ粉気が少し残るところで
生地用のオレオを加えて艶が出るまで切るようにして混ぜる。
⑦型に流し入れ、トッピング用のオレオを3〜4等分に割ってのせ、180度の
オーブンで20分焼いた後そのまま温度を190度に上げて10分焼く。
⑧ケーキクーラーの上で冷まし、粉糖をふる。
食べる時はカップのふちにある切込みから簡単に剥がせます。
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