夏にぴったりひんやりとしたチョコテリーヌのレシピです。
紙トレーを使って湯煎焼きに挑戦!
使用容器
材料(1個分)約60分
・ビターチョコレート(☆)…130g
・無塩バター(☆)…50g
・生クリーム(☆)…60g
・グラニュー糖…25g
・全卵…70g
・コーンスターチ…10g
・冷凍ラズベリー…40g
下準備
・チョコレートは細かく刻んでおく。
・冷凍ラズベリーは解凍しておく。
・オーブンは160度に予熱する。
・湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。
作り方
①(☆)の材料を合わせて湯煎にかけながらゆっくり混ぜ溶かす。
②グラニュー糖を混ぜ、溶いた卵を少しずつ入れながらホイッパーでグルグルと優しく混ぜ合わせる。
③コーンスターチをふるい入れ、ゴムベラで優しく混ぜ合わせる。
④型に生地の半量を流し入れ、フランボワーズを乗せる。
⑤残りの生地を入れ、トントンと空気抜きをする。
⑥耐熱性の別容器にお湯を張り、型と一緒に天板に乗せ、160度で約40分焼成する。
⑦粗熱が取れたらラップで包み冷蔵庫でしっかり冷やす。