おいしさに、彩りを。Pastreet ペーストリート

2024.10.31

ラズベリー入りショコラテリーヌのレシピ

ラズベリー入りショコラテリーヌのレシピ

夏にぴったりひんやりとしたチョコテリーヌのレシピです。

紙トレーを使って湯煎焼きに挑戦!

 

使用容器

ソリッドトレー(ST202N)

 

材料(1個分)約60分

材料

 

・ビターチョコレート(☆)…130g
・無塩バター(☆)…50g
・生クリーム(☆)…60g
・グラニュー糖…25g
・全卵…70g
・コーンスターチ…10g
・冷凍ラズベリー…40g

 

下準備

・チョコレートは細かく刻んでおく。
・冷凍ラズベリーは解凍しておく。
・オーブンは160度に予熱する。
・湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。

 

作り方

①(☆)の材料を合わせて湯煎にかけながらゆっくり混ぜ溶かす。

調理

 

②グラニュー糖を混ぜ、溶いた卵を少しずつ入れながらホイッパーでグルグルと優しく混ぜ合わせる。

調理

 

③コーンスターチをふるい入れ、ゴムベラで優しく混ぜ合わせる。

調理

 

④型に生地の半量を流し入れ、フランボワーズを乗せる。

調理

 

⑤残りの生地を入れ、トントンと空気抜きをする。

調理

 

⑥耐熱性の別容器にお湯を張り、型と一緒に天板に乗せ、160度で約40分焼成する。

調理

 

⑦粗熱が取れたらラップで包み冷蔵庫でしっかり冷やす。

調理

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